搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电运维报道正文

鉴衡认证程人杰:新型监测与检测方案助力提升海上风电运维质量

2022-08-17 17:41来源:北极星风力发电网关键词:鉴衡认证海上风电运维海上风电创新发展大会收藏点赞

投稿

我要投稿

海上风电工况复杂,运行维护管理受天气,交通等因素的限制,实际上每天对机组的有效工作时间有限,如何有效利用机组状态数据,合理安排人员和船只,抓住时间窗口,提升运维工作的效率非常重要。

2022年8月11日,由北极星电力网、北极星风力发电网主办的“第二届海上风电创新发展大会”在南京召开,会上北京鉴衡认证中心天津公司总经理程人杰介绍了新型海上风电监测方案、新型海上风电检测方案以及新型海上风电运维工具,通过将与运维相关的人、机、料、法、环组合成一个整体,通盘考虑运维作业计划,使用信息化、数字化管理手段,实现资源的最优化配置。

微信图片_20220815133820.jpg

北京鉴衡认证中心天津公司总经理 程人杰

文字发言如下:

程人杰:各位风电同仁,上午好!

我今天跟大家交流与分享的题目主要是涉及到海上运维相关的监测与检测。主要从监测方案和检测方案和运维工具这个角度去着手。众所周知,因为海上的特殊性,运维作业的时间和时间窗口都非常少,需要对流程进行优化,这样才可以保证运维效率。这重点是从运维工作的监控,以及对机组运行状态的监控两个方面去着手实现。运维工作的监控主要是通过智能化的运维平台,将运维相关的人、机、料、法、换组成一个整体,合理的配置资源。信息化是可以追踪工作流程,形成相关的工作记录数据,为运维提供持续优化改进的技术支持。对状态的监控可实现工作的量化,以及对数据的统计和分析,包括机组故障的分析,也是为后续运维制定相关的工作计划进行技术支持。

对于海上的风电监测方案,我主要还是从作业监控和设备监控两个角度来讲。首先是作业状态监控,对于智慧风电来讲,从智慧监控,运行管理、检修管理,集控中心等等形成一个完整的信息平台,这个平台可以从设备实时运行状态展示。整个监测工作的信息化的基础首先是要对整个设备做一个有效地编码化的处理,目前国家有相关的电力行业的风电场编码标准。对于这个作业平台,主要是进行缺陷管理、故障管理、定检管理、巡检管理、技改工作、专项工作等方式,通过风险预控、电子工单等等来把整个的运维做一个监控流程,实现数据化和信息化的管理。

在硬件上,相关的工作要求可以通过移动终端和电脑端上传,完成之后它可以做一些相关的作业安排,以及生成电子两票,维修记录上传,实现运维信息化的过程。对于人员管理,在平台上可以对人员的信息和资质等进行相关的记录。同时对于海上作业的船舶也可以进行管理。最主要的还涉及到人员的调配,通过气象,人员状态,运维船只的状态,物资还有设备的状态,执行整套的优化算法,为出海工作做一个提前的任务规划和追踪。

气象管理也是该平台一个不可或缺的环节,因为海上作业不仅对风速,还对海洋环境要求非常多,所以说综合外部的气象环境,整合到整个运维的智能管理平台上去。对于人员培训,智能报表都有相关的记录功能。智慧物流是我们整个运维的基础,运维工作涉及到方方面面,这些都是需要通过智能化的管理手段来实现优化调配和使用。同时,对于外来人员以及常备的设备,也是有相关的监控来支持的。

第二个是基于常规的作业监控之外,还有风电行业比较多的就是对设备的监控,早期我们在陆上的风电实际上维护作业还是围绕故障展开的,但是因为海上风电故障窗口期比较短,所以需要优化工作效率,所以要提前对风机进行预判,这也起到了很大的作用,我们也会通过不同传感器搜集数据来进行预测。整机健康状态监控,包括噪声、振动、雷击,包括沉降、位移监控,以及关键连接部件,比如说螺栓预紧力和松驰状态的监控,还有一些其他部件的监控,来实现整个基础设备的监测体系。

对于叶片来讲,叶片主要的监控状态一个是它本身的噪声,通过声音设备来监测它的缺陷,还有一些连续监控。塔筒对于海上来讲,主要是垂直度和沉降,以及位移变形的监控。自动消防系统是目前行业内普遍都在推的一套监控系统。其次对于场内的设备也有一些安全性的监控,通过视频监控手段来进行支持。

第三块内容主要是涉及到海上风电的检测,目前我们在做的实验性的检测包括叶片净空,螺栓预紧力,无人机等等,这些我们有一些是在做实验性的研究,有一些是已经可以实现工程化。叶片的净空监测很重要,我们目前是通过监测来防止叶片倒塔的事件。螺栓监控主要是对螺栓的运营状态进行监测,防止倒塔。无人机巡检是目前使用较多的,主要是对设备和运行温度监测。还有海缆检测,它可以实时发现悬空的海缆并进行处理。基础冲刷也是海上风电的一个常规运维,主要是查一下基础的冲刷状态,如果有问题会及时进行相关的维护和维修。

第四个方面是相关的海上运维设备,首先是运维船舶,目前国内的一些整机厂商实际上和国外有经验的船舶制造商也在联合设计研发制造,适用于中国海况的相关运维船只,来提升运维的工作效率。海上风电检测机器人,因为海洋环境本身作业的复杂性,有一些工作是通过机器人来实现,相对安全上有很好的保护。目前相关海上机器检测平台可以涵盖冲刷、路由、基础的防腐、基础的探伤以及导管架的清洗作业。轴承的清理设备是我们自己研发的一款针对风电轴承的油脂清洗设备。长期运行的机组,有废油喷出来后,油脂在里面堆积,我们通过清理装置把它冲刷出来,提升轴承的寿命。海上登乘装备,我们主要是通过主动补偿技术来实时根据当前的海况有不同的适应性,来实时补偿登陆的长度,使运维人员能够安全可靠的上到作业平台。

以上是我今天主要介绍的海上风电的监控和一些细分方面的检测方案。谢谢大家!


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

鉴衡认证查看更多>海上风电运维查看更多>海上风电创新发展大会查看更多>