搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业评论正文

新型电力系统建设需联合开展技术攻关

2022-08-18 10:05来源:中国能源报作者:苏南 董梓童关键词:新型电力系统国家电网煤电收藏点赞

投稿

我要投稿

今年4月22日,由国家电网有限公司发起,发电企业、石油石化企业、装备制造企业等31家单位携手组建了新型电力系统技术创新联盟(以下简称“联盟”)。国家电网董事长、党组书记辛保安在联盟成立大会上指出,实现“双碳”目标,能源是主战场,电力是主力军,新型电力系统建设是重要抓手,强化自主创新是动力引擎。随着能源转型深入推进,传统电力系统亟需向着高度数字化、清洁化、智慧化方向加快转型升级,我们对创新的需求比以往任何时候都更加迫切。成立联盟,有利于凝聚各方共识,推动各要素优化组合,努力抢占能源电力科技制高点,为保障电力可靠供应、推动能源清洁转型提供坚强技术支撑。

那么,联盟具体将如何运作?将开展哪些工作?在构建新型电力系统的过程中将发挥什么作用?对于这些业界关心的问题,国家电网科技创新部主任陈梅近日逐一进行了解答。

技术创新进入“无人区”

迫切需要形成创新合力

中国能源报:国家电网为何要发起成立联盟?

陈梅:构建新型电力系统是党中央统筹谋划能源安全、实现可持续发展的重大决策部署,指明了能源电力创新突破的努力方向。随着新型电力系统建设深入推进,电力技术已经进入“无人区”,踏入学科交叉的“融会点”,迫切需要产业链上下游凝聚共识、产学研用各主体通力合作,加快形成创新合力,有效助力新型电力系统高质量建设。国家电网倡议成立联盟,主要有以下认识和思考:

推动电力系统转型发展,需要联盟合力提升源网荷储的资源优化配置与综合协调能力。随着沙漠、戈壁、荒漠地区大型风电、光伏基地稳步建设,以及海上风电规模化开发,预计到2030年,我国风电和太阳能发电装机将达到12亿千瓦以上,规模超过煤电,成为装机主体;到2060年前,新能源发电量占比有望超过50%,成为电量主体。联盟成立,有利于加速推动以大型风电光伏基地为基础、以其周边清洁高效先进节能的煤电为支撑、以稳定安全可靠的特高压输变电线路为载体的新能源供给消纳体系建设,有利于探寻新型电力系统整体架构内涵,并促进新型电力系统的规划设计、建设时序与运行管理在电源侧和电网侧协同发展。

保障电力安全可靠供应,需要联盟合力增强电力系统的灵活性、适应性。针对新能源占比快速提升、新型交互式电力设备大量接入等新型电力系统发展趋势,需要加强联盟成员单位的合作,增强电力系统的灵活性、适应性。同时,有利于全力协同推进火电清洁化、灵活性改造,力争到2025年“三北”地区累计完成2.2亿千瓦改造、东中部地区累计完成1亿千瓦改造;有利于共同支持新型储能规模化应用,加快构建新型储能规划设计、建设安装、运行维护等全环节标准体系;有利于积极推动抽水蓄能电站科学布局、多开多投,与各方建立共建共享机制,力争到2030年国家电网经营区抽水蓄能电站装机达到1亿千瓦;有利于充分挖掘用户侧可调节资源,发挥好需求侧资源的作用,建立跨行业、跨区域的需求侧资源协同机制。

抓好重大技术攻关,需要联盟合力促进电力行业自主创新能力全方位提升。成立联盟,可突出战略需求导向和问题导向,联合围绕基础理论、关键核心技术,深化产学研用协同攻关,打造开放共享创新平台。在新型电力系统关键核心技术攻关方面,全力推进“卡脖子”技术攻关,加快国产化替代步伐,稳步实现电力科技高水平自立自强。同时,可持续跟踪颠覆性技术发展趋势,加大基础研究力度,取得更多“从0到1”的引领性原创成果重大突破。在新型电力系统示范项目建设方面,可协同布局高效电氢双向转换、新型储能、碳捕捉利用与封存、新型输电等技术的示范应用,共同开展“双碳”情景下新能源发电主动支撑、多时空尺度电力电量平衡、仿真评估技术等领域攻关。此外,在推动全社会节能减排、提质增效方面,可共同加强新型电力系统建设,推动能源转型。

建设、完善体制机制

有利于更大限度激发创新活力

中国能源报:成立联盟对于形成协同创新、融合发展的生态圈、产业链有何作用?

陈梅:随着电力系统转型升级,新能源比例将大幅提升,能源消费方式将发生深刻变化,清洁生产、绿色生活方式将加快演进,新型用能设备、储能方式将不断涌现,能源技术装备将实现跨越升级,与新一代信息通信技术、先进制造技术等新技术进一步深度融合,使得能源系统将更智慧、开放,不断催生出一系列新业务、新业态和新模式。

值得注意的是,要形成协同创新、融合发展的生态圈和产业链,体制机制十分重要。因此,联盟成立后,将有助于联盟单位主动融入国家创新大局,共同推动重大技术联合创新项目、重点工程纳入国家和地方相关规划,主动承接国家重大技术研发项目、装备研制和示范工程建设。强化产业链上下游协同,建立以联盟重大技术联合创新项目为依托的协同创新机制,加强各类科技力量合作,深化产研用协同,广泛调动联盟成员单位,联合开展技术研究、装备研制和推广应用,促进对解决共性关键问题的深度合作。

同时,有利于鼓励探索实施各类新型攻关机制,结合基础前瞻研究、重大技术攻关、示范工程建设等研究工作的差异,鼓励联合攻关项目的出资单位采用“项目委托制”“首席科学家制”“揭榜挂帅制”等不同的项目组织模式,激发攻关团队的创新积极性。

将打造新型电力系统

技术创新合作生态圈

中国能源报:联盟的科技创新协作工作将如何开展?

陈梅:联盟管理工作以“搭平台、促合作、强推介、建生态”为目标,秉持开放合作、自觉自愿、共建共享的基本原则,努力打造新型电力系统技术创新合作生态圈。

其中,在需求征集方面,将不定期征集新型电力系统重大技术联合创新需求、牵头出资意向、参与合作意向等;在充分征求需求方意见的基础上,面向联盟成员单位进行发布,促进联盟内部交流合作;鼓励成员单位共同推动相关重大技术攻关需求列入国家层面研究专项。

在立项管理方面,将根据成员单位的关切度和项目作用,由项目出资单位结合自身需求立项并组建联合攻关团队,同时出资单位可采用不同的项目组织模式。此外,联盟成员单位可按需提请联盟专家委员会进行立项指导。

对于创新合作项目的经费来源,目前主要考虑财政专项资金、企业研发投入经费和社会资本三种方式。鼓励成员单位联合申报并承担国家项目、地方政府项目,获得中央财政专项资金或地方财政资金支持;鼓励成员单位设立与联盟重大技术联合创新框架相关的科技研发专项经费、工程科研课题经费、科技示范工程建设经费;鼓励成员单位接受社会资本支持,加快新型电力系统核心技术攻关;鼓励种子基金、风险投资和创投资本共同参与成果转化孵化。

新型电力系统技术创新联盟简介

在国家发展改革委、国务院国资委、国家能源局等政府部门指导下,国家电网有限公司发起,多家电网企业、发电企业、石油石化企业、装备制造企业、规划设计企业、新能源企业、高等院校、社会团体等携手组建的“新型电力系统技术创新联盟”(以下简称“联盟”)于2022年4月22日正式成立,现有成员单位52家。联盟将汇聚能源电力行业优势资源,形成创新合力,重点围绕新型电力系统构建过程中共同关注的发展方向、发展路径、技术攻关、体制机制和示范应用等重大技术问题,开展联合攻关、标准制订、经验交流和成果共享等。联盟成立后,受到社会广泛关注,引发各界强烈反响,数十家单位申请加入联盟。后续,联盟还将进一步吸纳相关领域企业和单位,扩大联盟规模,强强联合、优势互补,共同履责、携手奋进,为推动能源电力领域科技自立自强、建设能源强国、助力实现“双碳”目标作出新的更大贡献!


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新型电力系统查看更多>国家电网查看更多>煤电查看更多>
最新热点企业风采