搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源天然气报道正文

燃气管道安全运行漏洞待补

2022-08-18 11:46来源:中国能源报作者:渠沛然关键词:天然气燃气管道燃气公司收藏点赞

投稿

我要投稿

编者按

伴随着城市化进程的加快和天然气普及率的逐年增加,燃气管道基础铺设不断增多,但同时,管道安全问题频发,其中第三方野蛮施工是主因之一。燃气管道保护工作事前、事中、事后管理缺一不可,加强各方联动沟通工作,协调好政府各部门、燃气公司、第三方施工单位,确保燃气管道安全平稳运行,在目前用能高峰时期显得十分必要。

海南第六建设工程有限公司在海口市美兰区板桥路周边施工过程中,未采取相应的安全保护措施,挖破燃气管道导致燃气泄漏事故发生;海南宏远建筑工程有限公司无视现场燃气管道标识,野蛮施工,挖破燃气管道造成燃气泄漏,被行政处罚。今年6月,海南省住建厅通报了上述单位发生的2起施工挖破燃气管道造成燃气泄漏事故典型案例。

为加强城镇燃气管道等设施保护,遏制第三方施工破坏事故发生,海南日前发布《关于强化施工破坏燃气管道设施整治措施的通知》,要求各燃气特许经营企业于今年12月底建立燃气地理信息系统,加强燃气管道信息化监管。燃气经营单位即日起全面自查,定期开展巡查、检测、维修和维护,确保燃气管道等设施的安全运行。

伴随着城市化进程的加快和天然气普及率的逐年增加,燃气管道基础铺设不断增多,但同时,管道安全问题频发,其中第三方野蛮施工是主因之一。受访人士均表示,若燃气管道遭到破坏后未进行有效控制,将有可能引发严重事故,因此预防第三方施工破坏尤为重要,各地政府监管、施工企业安全作业、管道企业主体落实责任缺一不可。

■■第三方施工破坏是主因

第三方施工破坏,一般是由于涉路相关工程施工中侵占、毁损、擅自拆除、移动燃气设施,或未采取保护措施,进而危害地下管道燃气设施运行安全的行为。

“据我们调研,近5年内,第三方施工破坏造成的燃气管道问题有723起,其造成燃气管网事故数量占查明原因的燃气管网事故总数的81.42%,是引发燃气管网安全运营的最大危险因素。”广东省燃气高级工程师旷华表示。

为根除燃气管网外力破坏因素,除海南外,重庆、杭州、北京多地已出台相关整改和处罚措施,以降低第三方施工破坏造成的燃气管网事故风险。

中国城市燃气协会安全管理工作委员会此前发布的《全国燃气事故分析报告·2022年第一季度》显示,一季度73起燃气管网事故中,第三方施工破坏事故17起,占管网事故总数的23.3%,占比与2021年一至四季度的56%-80.05%相比有较大幅度下降。“这与政府和燃气经营企业加强对燃气管网的保护力度有关。”中国城市燃气协会安全管理工作委员会专家刘晓东表示。

“近年来,燃气公司在宣传、巡查、监控等措施方面不断为燃气管网的保护工作作出努力,燃气管网遭受第三方破坏的事件虽频繁发生,但事故总数有所下降。加强第三方破坏风险隐患排查,才能对燃气管网保护起到积极作用。”刘晓东表示。

■■安全意识亟需提升

一位不愿具名的业内人士表示,从各地处罚结果看,涉事建设单位和施工单位大多对安全生产重视程度不高,缺乏防范施工破坏地下燃气管线的主动性,存在侥幸心理。“一些施工单位为节约成本、赶工期,忽略现场情况‘野蛮施工’,埋下隐患。”

“最主要的还是施工作业人员不重视燃气施工安全,在没有摸清地下情况时就钻孔。不少施工单位为追求施工进度,随意开挖造成燃气管道破坏。加之部分燃气管道铺设时管线偏移,竣工资料却没有更改,与设计资料产生偏差,第三方施工单位很容易挖到地下本来偏移的管线,造成燃气管道的外力破坏。”刘晓东予以相同观点。

“与此同时,施工单位也没有相应的管理和考核制度或考核力度不够,未落实燃气公司的要求,更没有相应的保护措施。”上述不愿具名业内人士表示。

有业内专家指出,燃气管道施工时,未严格按照规范施工,工程监护人员、监理未落实其责任,导致大部分燃气管道存在开挖深度不够、回填质量不高、焊接质量不过关。若未按要求敷设、未敷设警示带、未按照设计图纸进行施工、擅自更改设计等,这些工作环节不到位都会对后期管道维护、运营、探测、施工造成困难。

“从燃气企业角度看,若巡线人员巡线不到位、联络不及时,工作精细化不足,遇到野蛮施工时,处理力度不够,也会埋下安全隐患。”上述不愿具名业内人士坦言。

■■处罚力度要加强

受访人士均表示,虽然海南对第三方施工破坏予以顶格处罚,但大多数地区相关政府部门对破坏燃气管道导致事故的责任方处罚力度不够。遏制第三方施工破坏燃气管道,需要政府加强监管、形成强大震慑力。

“需对违规作业的单位及人员加大惩罚力度,对破坏燃气管线的责任方加大追责力度。”旷华表示,“同时要规范施工,建立健全严格的施工申请、许可机制和工作联系对接机制,提前做好安全防范。同时,加强第三方施工单位施工监管,明确施工单位应尽的燃气管网安全保护义务。”

广东某燃气企业人士指出,政府要提高监管力度,实行片区责任制,对违法违章施工加大执法力度,依法进行行政处罚,同时要求各方明确各自的安全责任,充分调动街道办、居委、消防等各部门的联动力。

刘晓东表示,对燃气企业而言,要做好管道竣工验收的图档管理,对所有管道信息数字化,包括管道管材、埋深信息、精确的坐标位置,派专人现场校对一致,对不符合要求进行整改。

“有效利用现有资源落实燃气管道保护工作至为重要。燃气管道保护工作事前、事中、事后管理缺一不可,加强各方联动沟通工作,协调好政府各部门、燃气公司、第三方施工单位,确保燃气管道安全平稳运行。”上述广东燃气企业人士说。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

天然气查看更多>燃气管道查看更多>燃气公司查看更多>