搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设报道正文

上海交大刘亚东:从“感知智能”到“认知智能”是智能巡检技术突破关键

2022-08-19 18:53来源:北极星电力网关键词:智能巡检智能巡检机器人联想收藏点赞

投稿

我要投稿

智能巡检技术应逐步从‘感知智能‘层面向’认知智能‘层面延伸,才能更灵活地应对巡检中的复杂情况。“在8月19日由联想中国区、联想研究院上海分院和联想数据智能集团联合主办的“发挥科技企业技术势能,探索智能电力巡检未来”主题沙龙活动上,上海交通大学副研究员刘亚东博士表示,当日在活动现场,联想展示的电力巡解决方案正是契合了他的上述观点。该解决方案搭载了首次向公众面世的联想晨星智慧狗。

微信图片_20220819185146.jpg

上海交通大学副研究员刘亚东博士

刘亚东博士认为,“认知智能”层面的智能巡检应具备4个主要功能:巡检点自主生成、巡检姿态自主调整、异构数据自主统一建模,以及巡检数据自主诊断。其中,数字孪生、大数据、5G、人工智能等技术在推动电力巡检走向“认知智能”的过程中发挥了重要作用。

据刘亚东博士介绍,巡检点自主生成需要将光照、遮挡、角度等约束条件量化并建立优化求解模型;巡检姿态自主调整主要解决机器人二次停靠巡检点不精确的问题,同样需要建立位姿误差模型,据此输出校正策略;多源异构数据建模包含异源图像轮廓角特征配准和异源点云层次化配准两大关键技术,能实现高精度三维建模和数据实时更新;基于以上强大的模型仿真能力,巡检数据自主诊断也能够顺利进行。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

智能巡检查看更多>智能巡检机器人查看更多>联想查看更多>