搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电海上风电国际正文

资本入场 这项漂浮式技术终于要商业化了!

2022-08-24 09:12来源:欧洲海上风电作者:欧洲海上风电关键词:漂浮式风电风电技术风电基础收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,由法国可再生能源开发商Qair主导开发、油气巨头道达尔和去年重组成立的BW Ideol参与的法国EolMed漂浮式海上风电项目已经通过最终投资决策,即将进入实施阶段。

(来源:微信公众号“欧洲海上风电”)

EolMed项目位于法国地中海,距Gruissan海岸18公里,水深约60米。作为法国早在2016年就纳入规划的首批四个漂浮式风电项目之一,EolMed不仅得到了欧盟的资金支持,还享受了260欧元/兆瓦时(约合人民币1.836元/千瓦时)的20年超高补贴电价。

根据最初的规划,项目装机容量为24MW,安装4台Senvion 6.2M152风机,2021年投产。

受制于各种因素,项目一再推迟,直至2021年2月,开发商Qair完成了所有审批手续,容量也调整为30MW(3台维斯塔斯V164-10.0MW风机)。唯一不变的是,将继续采用Ideol阻尼池驳船式基础——其样机工程2MWFloatGen项目已运行超过3年,情况良好。

EolMed一改过去5年拖拖拉拉的风格,取得重大进展,主要归功于各种资本的介入——

2020年10月,道达尔收购了EolMed项目20%的股份,成为投资人之一;

2021年2月,BW Offshore收购了Ideol50%的股份,成立了BWIdeol,以推进阻尼池驳船式基础的商业化;

2021年底,BWIdeol收购了EolMed项目5%的股份。

简单说就是——有钱了,好办事!项目计划在2024年建成,届时将成为地中海首个漂浮式海上风电项目,也是首个采用Ideol阻尼池驳船式基础的商业化项目


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

漂浮式风电查看更多>风电技术查看更多>风电基础查看更多>