搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电线路监测技术正文

广东电网公司科技成果“160千伏超导直流限流器”通过鉴定

2022-08-30 16:50来源:南方电网报作者:韩梦圆等关键词:广东电网超导直流限流器柔直输电收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,由广东电网公司主持完成的“十三五”国家重点研发计划专项科技成果“160千伏超导直流限流器”顺利通过中国机械工业联合会组织的产品鉴定。由中国科学院院士等11位行业知名专家组成的鉴定委员会一致认为,该产品在系统设计、核心部件研制等关键技术方面实现了重大突破,是目前世界上容量最大的电阻型超导直流限流器工程样机,产品技术性能指标达到国际领先水平,同意通过产品鉴定。

据了解,超导直流限流器是限制电网故障电流的一种装置,当柔性直流输电系统发生故障时,通过降低短路电流,让隔离故障的断路器能够更容易、更及时地断开故障,有效避免故障电流对电网的安全稳定运行构成重大危害。

“本次通过鉴定的超导直流限流器集检测、触发、限流功能于一体,发生故障时能够在1毫秒内快速响应,自动完成全部限流保护过程。”广东电科院科技创新部二级助理技术专家王伟介绍,该产品能在故障清除后自动恢复超导特性,可以有效抑制短路电流,降低高压直流断路器开断时间、开断容量等技术要求,对于提升大容量柔直输电系统的可靠性和安全性,具有显著技术优势和应用价值。

目前,世界上首台160千伏超导直流限流器设备已在汕头南澳柔性直流系统中安全稳定运行两年,其额定电压±160千伏,额定电流1千安,故障响应时间小于1毫秒。经人工短路试验证明,该限流器能够有效降低线路短路电流,短路电流越大,限流效果越明显。

随着技术发展,未来超导材料与制冷成本逐步降低,限流器的制造与运维成本随之下降,而随着电网规模的不断增大,抑制短路电流的需求也将增大,这将有力推动超导限流器在电网中的应用。将该电阻型超导直流限流器推广应用于直流系统,可有效降低线路故障电流,保证电力系统的安全可靠运行。 (韩梦圆 丘映丹 李力 查黎)


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

广东电网查看更多>超导直流限流器查看更多>柔直输电查看更多>