搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电增量配电报道正文

全国首家大型集中式地面光伏电站并入增量配电网投运发电

2022-08-31 13:23来源:江苏方洋集团有限公司关键词:增量配电增量配电业务增量配电业务改革收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年8月31日上午,在徐圩新区苏海路地块光伏发电工程现场,随着现场调度一声令下,光伏场区最后一台逆变器成功合闸。在示范区党工委、管委会领导的见证下,由江苏东港能源投资有限公司投资建设的徐圩苏海路地块光伏发电工程完成全容量并网送电,实现了徐圩新区增量配电网首个新能源发电工程的顺利并网,这个也是目前全国首家大型集中式地面光伏电站并入增量配电网投运发电。

苏海路地块光伏发电工程是东港能源公司投资建设的第一个光伏发电项目,项目总投资约2.4亿元,占地面积约700亩,规划建成装机容量约为45MWp,年发电量约5400万kWh,相当于年节约用碳1.6万吨标准煤。作为全国首批增量配电网改革试点项目之一和国家发改委、能源局12个直接联系试点项目之一,徐圩新区增量配电网在规划建设和运营方面已然走在了全国前列。在国家“碳达峰、碳中合”的战略决策背景下,作为连云港市大工业负荷的中心,徐圩新区增量配电网早已将提高可再生能源占比、优化区域内能源结构,摆在了首要位置。

为此,东港能源公司在示范区党工委、管委会的正确领导下,全面贯彻新发展理念,坚决把党中央决策部署落到实处。委托国内领先的技术团队编制了徐圩新区综合能源发展规划。苏海路光伏发电工程是东港能源公司试水新能源发展迈出的第一步,后续将陆续开工建设纳潮河、辛高圩、埒子口光伏等光伏项目,还将在风电、潮汐能等多种新能源领域积极探索。

徐圩新区苏海路地块光伏发电工程的顺利并网发电,也是目前全国首家大型集中式地面光伏电站并入增量配电网投运发电。新能源的接入,在很大程度上提高了徐圩新区在“能源双控”期间的用电保障能力,这也与新区生态优先、绿色发展的理念不谋而合。未来,徐圩新区将围绕高质量创建“国家级示范增量配电网项目”的目标加压奋进,努力开启新区增量配电网高质量发展的新篇章。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

增量配电查看更多>增量配电业务查看更多>增量配电业务改革查看更多>
最新热点企业风采