搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢能交通加氢站企业正文

重点抓好绿电制绿氢!中国石化发布实施氢能中长期发展战略

2022-09-02 14:18来源:石化黑板报关键词:绿氢氢能中国石化收藏点赞

投稿

我要投稿

9月2日,从中国石化新闻办获悉,中国石化发布实施氢能中长期发展战略,加快打造中国第一氢能公司,远期力争成为世界领先氢能公司的发展目标。公司将按照“加氢引领、绿氢示范、双轮驱动、助力减碳”的思路,聚焦氢能交通和绿氢炼化两大领域,大力发展氢能一体化业务,引领氢能产业链高质量发展。

这是中国石化深入贯彻落实习近平总书记国家能源安全重要指示批示精神,按照党中央、国务院绿色低碳发展战略部署的重要举措,将进一步推动氢能科技革命性突破,促进氢能在交通、工业等重点应用领域大规模市场渗透,引领氢能产业链创新链深入融合发展。

根据中国石化氢能中长期发展战略,公司将以打造规模最大、科技领先、管理一流的“中国第一氢能公司”为目标,围绕氢能交通、绿氢炼化两大领域积极推进产业示范,从三个方面发展氢能业务。

加强产业培育,推动氢能产业高质量发展。中国石化将坚持“国家有布局、市场有需求、发展有效益、战略有协同”原则,按照“油气氢电服”一体化综合能源服务的思路,积极稳妥推进加氢站网络布局,规划到2025年,建成加氢能力12万吨/年左右,全力满足消费终端加氢需求;在现有炼化、煤化工制氢基础上,大力发展可再生电力制氢,进一步扩大清洁绿色氢气生产利用规模,重点抓好绿电制绿氢重大示范项目布局建设,逐步在炼化领域替代化石原料制氢,推动工业领域深度脱碳;积极联合各方优势资源,推动建立全国性氢气生产、利用、加氢站网络及科技装备等产业链数据库,建立信息共享机制,为我国氢能产业发展提供基础数据支撑,带动全产业链高质量发展。

强化创新引领,推动氢能产业高质量发展。中国石化将加大技术攻关力度,力争在高性能燃料电池催化等石化材料、质子交换膜电解水制氢、加氢站关键设备国产化等领域实现更大突破,为实现氢能产业链自主可控作出更大贡献;积极参与产业标准体系制定,推动技术创新与标准融合发展,为氢能产业稳健发展提供保障。同时,中国石化将聚焦产业链薄弱环节,构筑以骨干企业为牵引、高校院所联合攻关的创新联合体,积极引导搭建国家级创新平台,着力构建高效协作创新网络,共同推动氢能技术与装备国产化进程。

深化战略合作,推进产业链供应链创新链协同发展。近年来,围绕氢能和燃料电池汽车产业,中国石化与国内主要能源企业深化互利合作,战略投资上海重塑、中鼎恒盛、海德利森、国富氢能、上海舜华、中科富海等产业链头部企业,与法液空签署合作备忘录,与康明斯签署合作意向书并成立合资公司生产质子交换膜电解水制氢装置,取得了很好的合作成果。7月14日中国石化成功举办《氢能应用现代产业链建设推进会暨高质量发展论坛》,并与河南机场集团、宝武清洁能源公司、一汽解放、中国氢能联盟、中国船级社、上海交大氢科学中心、武汉绿动氢能技术公司等8家单位签署氢能产业链建设合作协议,共同谋划携手打造氢能应用现代产业链、推动氢能产业高质量发展。

2022年3月23日,国家发展改革委、国家能源局联合发布了《氢能产业发展中长期规划(2021-2035)》(以下简称《国家规划》),明确了氢能在我国能源绿色低碳转型中的战略定位,为我国氢能产业中长期发展绘就了蓝图。目前,中国可再生能源装机量居于世界首位,在清洁低碳氢能源供给上具有巨大潜力。从中长期看,能源转型将显著提速,低碳化、智能化、多元化、多极化的趋势不可逆转。氢能作为一种具有广泛优势的二次能源、一种可有效支撑可再生能源大规模发展的理想互联媒介,已经成为交通运输、工业等领域大规模深度脱碳的最佳选择,对保障能源安全、应对全球气候变化具有重要意义。下一步,中国石化将以更加开放的态度,联合各政府产业基金、金融机构以及产业链上下游重点企业,共同发起设立氢能产业创新发展平台,支撑构建产业链完整、分工协作、共同发展的新兴产业生态体系。中国石化将与产业链相关同仁携手共进、砥砺前行,共同做氢能产业高质量发展的参与者、实践者、推动者,共同激发氢能发展的“链式反应”,释放能源革命的强大力量。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。