搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电保护与控制企业正文

三友联众:2022年上半年实现净利润4044.44万元 同比下降42.52%

2022-09-02 16:36来源:北极星输配电网关键词:三友联众继电器输配电上市企业半年报收藏点赞

投稿

我要投稿

继电器是重要的基础电子元件,其发展情况很大程度上取决于下游行业的市场需求。随着全球经济进一步复苏,居民收入持续增长,汽车、家用电器、工业控制等传统下游市场稳定增长。同时,新能源、人工智能(AI)、智能制造、5G等新兴产业的快速发展,为继电器开辟了新的下游市场。据相关数据显示,预计2025年继电器市场将达到500亿规模。

继电器行业正处于一个技术、产业全方位变革的时代,涉及产品制造、管理、服务、产业形态等多维度的深刻变革。在产品方面,既要小型化又要功耗低切换负载大,还要具备网络接口的功能和一定的智能化功能;在开发方面,协同设计、跨界融合是继电器行业发展的必经之路。在管理方面,企业管理向数字化、网络化、智能化企业管理模式发展,实现产品全生命周期各环节、各业务、各要素的协同规划和决策优化管理;在产业模式方面,将出现:①生产制造向自动化和智能化转变;②产业形态从生产型制造向技术服务型制造转变;③从大规模流水线生产转向定制化规模生产;④“互联网+先进制造+现代服务业”将成为新的产业模式,不断推动新技术、新产品、新生态和新价值链体系形成。

互感器市场发展趋势将往高性能、智能化、集成化方向发展,互感器应以加快现代智能化配电网建设、实现配电网装备水平升级为目标,在产品数字化、信息化、智能化、集成化等方面进行突破升级,从模块化设计、批量化生产、全方位工艺质量管控等多个环节着手,在保证计量准确、可靠的同时,实现互感器数字化监测和控制,提升一次配电网设备的数字化和智能化水平。随着全球智能电网建设的持续深入,互感器市场也将保持稳定发展,据相关机构预测,到2026年,全球互感器市场将达到百亿美元规模。

2022年上半年,三友联众的主营业务为继电器及互感器的研发、生产和销售。主营业务及主要产品未发生重大变化。三友联众的继电器产品涵盖通用功率继电器、磁保持继电器、汽车继电器和新能源继电器四大类,产品广泛应用于家用电器、智能电表、工业控制、智能家居、汽车制造和新能源应用等领域。上半年,公司实现营业总收入为 958,208,049.05元,较上年同期增长24.97%;归属于上市公司股东的净利润为40,017,573.86元,较上年同期下降43.09%。

主要会计数据

截图_20220902163043.png

2022年上半年,三友联众营业收入比上年同期增长,归属于上市公司股东的净利润较上年同期呈现一定程度的下降,其主要原因为: 报告期内,得益于客户需求的增长,磁保持继电器较上年同期销售增长幅度较大;此外,相比去年同期,因收购青县择明也为合并报表收入带来较大金额的增加。上述两项是导致公司销售收入呈增长的主要因素。产品毛利率较同期下降主要影响原因为以下方面:1、通用功率继电器,①与去年同期相比市场需求回调,使得该板块的销售有所下降;②募投项目相关的固定资产投资陆续转固,通用继电器产线处于产能爬坡阶段,固定成本增加较快;2、磁保持继电器,该板块采用项目制,与去年同期相比,报告期内的订单毛利率较低;3、大宗商品价格持续处于高位,增加了材料成本。

三友联众主要财务数据同比变动情况

截图_20220902163211.png

主要控股参股公司分析

截图_20220902163358.png

2022年3月新设立了东莞三友汽车电器有限公司、东莞三友智能装备科技有限公司、东莞三友精密制品有限公司三家全资子公司。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

三友联众查看更多>继电器查看更多>输配电上市企业半年报查看更多>