搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电线电缆企业正文

汉缆股份:2022年上半年净利润5.00亿元 同比增长2.90%

2022-09-06 16:25来源:北极星输配电网关键词:汉缆股份电力电缆输配电上市企业半年报收藏点赞

投稿

我要投稿

近年来国家电网、数据通信、城市轨道交通、风电等行业的快速发展,的电网投资、超高压项目、新能源、铁路及城市轨道交通等都推进行业需求不断增加,同样也增加了对电线电缆产品的需求,促进我国电线电缆行业规模的提升,为电缆行业创造了广阔的市场空间。

汉缆股份是集电缆及附件系统、状态检测系统、输变电工程总包三个板块于一体的高新技术企业,公司产品主要为电力电缆、装备用电缆、特种电缆、数据电缆、架空线等。2022年上半年,汉缆股份总资产为93.29亿元,较年初增长0.09%%;归属于上市公司股东的净资产总额为66.26亿元,较年初增长3.98%%;6月底资产负债率为27.5%。公司在产能扩张和经营占用明显增加的情况下,仍能保持稳健的资本结构。

2022年上半年,汉缆股份实现营业收入468,514.81万元,较上年同期增长24.4%,实现归属于上市公司股东的净利润49,963.11万元,较上年同期增长2.9%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润47,750.6万元,较上年同期增长1.13%。

净利润的增长的主要原因是:汉缆股份扩产项目持续建设并不断释放产能,产销能力不断增强,营业收入和净利润均保持稳定增长。在内部运营方面,公司通过SAP新系统上线工作,通过数据信息化创新,带动了营销、质量、成本管控、预算管理、绩效考核等各个方面的管理创新,同时加强库存质量检测和治理,有效的降低了存货资金占用,加强了经营管理的科学性。

主要会计数据和财务指标

截图_20220906161233.png

营业收入构成

截图_20220906161325.png

12.png

截图_20220906161704.png

经营情况分析:

国内市场方面:上半年高压超高压电缆在国网、南网集中招标中标继续排名第一。广州供电公司500KV,2500mm2电缆系统中标,广东电力设计院青州项目66KV3芯海底电缆中标,国际市场方面:2022年上半年主要中标签约项目:博茨瓦纳铜矿项目、埃塞工业园项目、孟加拉火电项目、沙特红海项目、柬埔寨光伏发电项目、澳大利亚电力公司132kV电缆、肯尼亚输电线路132kV电缆,并与中国电建集团江西省电力设计院、欧洲能源公司等召开重点产品技术交流会。

公司子公司常州八益电缆股份有限公司核电K3类仪控电缆市场占有率高,已掌握二代、二代加、三代和四代核电缆设计和制造技术,服务核电20多年,参加国家多个核电卡脖子研发项目。今年上半年中标中广核工程有限公司田湾核电站7、8号机组&徐大堡核电站3、4号机组K3级电缆项目、以及中标中国核工业集团有限公司电子采购平台发布的田湾核电站7、8号机组及徐大堡核电厂3、4号机组俄转中K3/NC控制、测量电缆设备采购招标项目,巩固了常州八益在核电站用仪表和控制电缆供货业绩的领先地位。凭借在核电站类用仪表控制电缆领域的专业化深耕和自主创新实力,荣获国家级专精特新“小巨人”企业荣誉称号。

汉缆股份公司一直坚持科技创新为企业可持续发展源动力的理念,坚持自主创新并注重科研成果转化。2022年上半年,进行重点新产品开发计划的主要是,核电站类系列电缆产品开发,氢能源燃料电池复合双极板研发,聚丙烯电缆通过了型式试验,磁悬浮电缆完成了样品试制已委托第三方检验;500kV三芯高压交流光电复合海底电缆项目完成了软接头的技术研究和开发,对制造过程中的工装设备进行了改造,满足产品试制要求;高压电缆绝缘材料项目已进入基础建设阶段,完成关键设备的技术洽谈和订货;阵列式湿式中压海底电缆、±535kV直流海底电缆项目等已开展先期设计验证工作,关键进口原材料完成采购;知识产权方面,上半年受理专利13项,其中发明专利2项;已经获得授权专利3项,其中授权1项发明专利;参与行业标准起草7项,其中三项标准已经发布。

主要控股参股公司分析




投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

汉缆股份查看更多>电力电缆查看更多>输配电上市企业半年报查看更多>