搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排市场正文

国内首个“风光一体化”零碳智慧物流园区开建

2022-09-15 15:15来源:中国能源报关键词:零碳零碳园区清洁能源收藏点赞

投稿

我要投稿

9月6日,耐克分布式风力发电项目奠基仪式在位于江苏省太仓市的耐克中国物流中心举行。奠基仪式上,耐克正式宣布在中国物流中心启动分布式风力发电项目建设,携手“零碳技术伙伴”远景科技集团,推广低风速风电及零碳数字化技术。项目按计划于2023年初建成并投入使用,届时耐克中国物流中心将实现100%可再生能源电力覆盖,耐克中国物流中心也将成为中国首个“风光一体化”零碳智慧物流园。

耐克中国物流中心是耐克集团在亚洲最大的物流中心,其建筑面积26万平方米,年吞吐能力超2.4亿件次,从2010年投入使用和扩建以来,不断从设施节能、运营优化和产品运输上最大化减少环境影响,中心一二期及三期工程分别获得了LEED􀳏绿色建筑铂金及金级认证,目前中心使用的45%能源来自于太阳能、地热能和生物质能多种可再生能源。此次风电项目将助力耐克中国提速达成“2025年自有自营设施100%可再生能源电力”的战略目标。

该项目是江苏太仓地区首个获批的分布式风电项目,也是首例风光互补自发自用余电上网的新能源项目,突破了分布式风电项目在开发、审批、并网、交易等环节的诸多困难。该项目由远景建设运营,将安装2台单机容量为3兆瓦风力发电机组,正式投入使用后,预计年发电量可达1400万千瓦时。

作为耐克的零碳技术伙伴,远景将持续利用自身绿色能源及数字化平台优势,为耐克提供零碳综合解决方案,通过智能物联操作系统EnOSTM以及方舟能碳管理平台,将绿色能源的生产和消费、全生命周期碳管理以及绿色权益交易有机结合在一起。

耐克大中华区营运物流副总裁常远表示:“秉持‘在中国,为中国’的宗旨,耐克继续加大在中国投资的一个重要方向是推动可持续发展和低碳经济。耐克中国物流中心风电项目将助力耐克提速实现零碳排目标,是在‘双碳’政策下不断主动创造解决方案、推动可持续创新的又一突破性实践。”

远景科技集团首席可持续发展官、远景碳管理业务总经理孙捷表示:“作为中国最早承诺实现碳中和的公司之一,远景不仅要成为碳中和行业先锋,更希望成为企业和政府的碳中和技术伙伴。我们通过智能物联技术、SaaS软件和碳市场专业经验将行业领先的碳减排技术转化为可落地的行动规划。我们很高兴助力耐克中国物流中心实现100%使用绿色电力的目标,也期待未来双方可以在碳中和领域开展更深入的合作。”

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

零碳查看更多>零碳园区查看更多>清洁能源查看更多>
最新热点企业风采