搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电电力交易报道正文

供需受挫交易量价齐升 水电回暖依旧承压——9月四川电力市场研究报告

2022-09-26 09:48来源:硕电汇作者:小硕团队关键词:电力市场用电需求四川售电市场收藏点赞

投稿

我要投稿

导 读

四川电力市场9月需求端由于突发事件受到抑制,供给端受到来水不及预期及水库回蓄影响,供需作用因素对冲之后,表现出供给吃紧的情况;集中交易与萎靡的供需形势相反呈现出参与度高、活跃度高、成交价高的“三高”特征。10月水电发电能力基本恢复,水库回蓄仍有压力,电量供需形势矛盾基本得到解决。

(来源:微信公众号“硕电汇” 作者:小硕团队)

9月市场供需形势回顾

1、全省用电需求端因极端事件受到重创。受极端高温气候的影响,8月下旬四川省大工业限电停产,甚至居民、写字楼也部分限电,直到8月30日起才开始逐步恢复大工业、一般工商业正常供电。屋漏偏逢连夜雨,极端高温天气刚过,四川疫情由零星爆发变得严重,尤其占据全川总用电超1/4的成都在9月1日下午开始全市静默,到9月19日零时起全市才有序恢复生产生活秩序。此外,9月5日四川甘孜泸定县突发6.8级地震,致使部分区域用电负荷受到影响。以上三个事件均对9月全川用电情况造成了重创。2、来水不足,火电保供满发尽发。9月,用电需求下降是主基调,四川全社会用电量受限电、疫情影响较8月大幅下降,降幅预计超15%;网供用电量(不含二滩留川,下同)环比也出现大幅下降,降幅30%左右。由于用电需求受挫、来水缓解,外购、留川电量均环比出现下降,外购电量降幅更超五成。从网供电量组成来看,9月前期因来水不足,火电满发尽发,水、火、外购占比约为5:3:2;中期疫情停工停产带来负荷大幅下降加之来水逐渐增多,水、火占比提升至8.5:1.5;后期生产生活恢复,负荷升高,水库回蓄工作如火如荼,新增的负荷由火电顶上,网供水火占比又跌至约7:3。3、主水库逼近死水位,回蓄压力大。从主要水库消落情况看,由于8月高温、干旱,致使主水库水位一度逼近死水位,9月水库主要以回蓄为主,截止9月底,仅亭子口和紫坪铺达到计划消落水位,宝珠寺和瀑布沟水位还在计划消落水位以下。

9月四川月内集中交易回顾

1、集中交易成交量、价齐升,主体参与热情高涨。9月共开展5轮月内集中交易,较8月呈现量价齐升的趋势。从成交价格看,第一轮交易开始,价格便一路上扬,到第五轮,成交均价更是创下历年同期之最。从参与度看,与各轮次成交均价一路上涨异曲同工,9月从第一轮月内集中交易开始,买卖双方参与家数一路上涨,市场主体参与度不断提高,成交时间密集、交易笔数庞大,市场活跃异常。2、部分交易需求转战集中平台,发用两侧双边成交量齐跌。9月发、用两侧双边转让电量较8月呈现双降趋势;双边调减电量更是环比出现巨幅下降,降幅约40%。双边交易电量齐跌,而集中交易成交电量反而上涨,说明9月有部分电量转战到了集中平台交易,形成了双边成交规模下降而集中成交规模上涨的局面。双边协商可选对手有限,集中交易平台参与度高、成交活跃或许可成为赚取价差的又一阵地。3、用电不及预期,调减压力大是高价格主因。究其原因,需求端受9月极端高温天气断电停工、有序用电及疫情的影响,发电侧减持需求旺盛,助推成交量、价上涨;此外,售电公司年度交易策略和代转直用户进场也带来需求变化。供给端则受到有序用电和疫情停工停产的影响,用电量不及预期,手上合约超额,急需脱手。不过,7、8连续两月用电侧政策性免偏差措施给售电公司交易增加了入场博弈的底气,故而9月交易数据除了本身供需趋势产生的影响外,还叠加了售电公司对月末结算政策的预期。

10月供需形势预测

1、用电量环比稳中有升,外购、留川大幅下降。从需求端看,结合基础数据积累及对今年10月经济发展情况预期,综合考虑国庆小长假对用电负荷的影响及结合温度、湿度等多维度因素形成的独家电力指数对负荷进行预测,预计10月四川省全社会用电量较9月稳中微升。外购、留川总量将较9月大幅减少,降幅超50%,同比基本持平去年。

2、水电发电能力逐步恢复,水库回蓄承压。从供给端看,随着水电上网同比进一步收窄,供给能力逐步恢复正常,整体呈现出前期吃紧、后期宽松的现象。统调网供上网电量预计涨幅9%左右,其中,水、火、新能源三类电源上网比例约为80:14:6。宝珠寺、亭子口、紫坪铺和瀑布沟目前水位均低于本就来水较少的去年水平,其中瀑布沟目前水位更是较去年低了超10米。为了应对即将到来的枯水期用电,不难猜测,蓄水工作仍是10月计划重点。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力市场查看更多>用电需求查看更多>四川售电市场查看更多>
最新热点企业风采