搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力农电报道正文

国网天津电力经研院紧扣“督、联、创、防”四字要诀 扎实推进超期工程结算治理工作

2022-09-26 18:54来源:国网天津市电力公司经济技术研究院作者:张晓光关键词:国网天津电力经研院工程结算基建投资收藏点赞

投稿

我要投稿

5月至9月,国网天津电力经研院聚焦超期工程结算项目,主动思考、精准发力,扎实推进22项超期工程结算工作顺利结项,推动了公司基建投资释放,有效防范化解了经营风险。

国网天津电力经研院作为结算管理“四道防线”重要一环,紧扣“督、联、创、防”四字要诀,始终内挖潜力、外部攻坚,在结算审查工作中取得良好成效,精准落实了公司“六精四化四区一平台”部署要求,有效支撑稳投资、稳经济大局。

一是着眼“当下”,挂牌督办,在“督”上下“真功”。针对22项结算超期工程项目,深入分析原因,建立超概算、材料不齐全、焦点问题未达成一致等结算争议问题台账,并逐项明确责任人,建立结算争议问题动态管理台账,实施“日沟通、周推动”挂牌督办,确保超期项目“见底清零”。

二是聚焦“实效”,协同推进,在“联”上求“合力”。发挥经研院结算业务纽带作用,统筹建设单位、施工单位、咨询单位相关方合力,组织召开专题腾讯会议30余次、培训2次、电话沟通100余次、针对性现场核查5次,随时请示汇报公司建设部,协同解决结算争议问题52个,确保争议问题“有序、有理、有据”解决。

三是注重“实用”,创新驱动,在“创”上提“质效”。创新制定工程结算复核申请单、问题反馈表、结算资料标准手册“一单一表一册”,编制《输变电工程结算管理统一原则》,明确3方面49条结算原则,进一步规范有关费用计列管控要点及对策,为解决争议问题提供标准依据。

四是立足“长远”,管理赋能,在“防”上见“成效”。以解决超期工程结算为契机,开展“三学四练五创”结算审查质效提升专项行动,制定针对性提升措施12条,分层分阶段解决在审结算审查过程中的焦点问题,逐步实现结算工作“在学习上下功夫,在现场上见实效,在创新上求突破”,确保优质高效完成全年工程结算任务。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国网天津电力经研院查看更多>工程结算查看更多>基建投资查看更多>
最新热点企业风采