搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能系统储能安全技术正文

为何液冷储能系统越来越受市场青睐?

2022-09-30 11:10来源:北极星储能网关键词:液冷储能系统储能技术储能安全收藏点赞

投稿

我要投稿

随着国内储能市场的不断发展壮大,我国累计储能装机规模已经跃居全球第一,储能项目的应用越来越广泛,并且形成了完整的产业体系,我国的电化学储能已经步入了产业规模化发展。

但储能电池和人一样,需要在舒适的温度环境下工作,长期处于高温环境下的电池,寿命会明显缩短,性能下降,甚至发生不可控的安全事故。为了应对储能安全和更优性能的挑战,从2020年开始,液冷储能逐渐成为行业潮流。据统计,截止至2022年底,液冷储能仅占有30%的市场份额,但到2025年,液冷储能将占据储能市场50%以上的份额。

为什么液冷储能系统近几年会受到越来越多的关注?

简单来说,液冷储能系统,是针对电池温度管理的一种温控技术,通过对冷却液对流换热,可以实现对每一个电芯进行精准的温度管理,液冷储能系统是一个更高效、更安全的温度控制系统。我们比较熟悉的空调、电动汽车等,都会用到这种温控技术。

那么液冷储能系统有哪些特点与好处呢?

首先是安全性,液冷储能技术含量较高,因为它不是简单的系统散热,而是要通过冷却液对流直接对电芯散热,方式可控,不受外界条件影响,而且散热效率高,对温度的控制更加精确,可以极大程度的降低温度失控、起火爆炸的风险。

其次是经济性,储能系统的集成设计,除了安全还要考虑到全生命周期的运行维护,液冷储能系统可以通过管道和液体的流量设置,使电芯的温度更加均匀,与风冷系统相比,可以节省30%-50%的能耗,从而降低运营成本,并且提升系统寿命。

除其自身优势外,液冷储能系统的发展与当下市场的需求也密不可分。从2021年到现在,全国各地陆续出台多项储能配比的相关政策,多次强调了“储能时长”指标。但随风电、光伏等新能源装机占比的不断提高,未来需要更多的储能装机容量来平抑、消纳,平滑新能源发电的输出,以及应对潜在的极端天气的挑战,所以长时储能在未来将成为刚需。长时储能系统如果采用风冷散热技术,需要大面积的散热通道,严重影响储能电站的空间利用率,而液冷储能系统散热率高,相较于传统风冷储能系统,将节省40%以上的占地面积,更适合大规模和长时储能的场景应用。未来随着新能源电站、离网储能等更大电池容量、更高系统功率密度的需求上升,液冷储能占比将越来越大,势必会凭其综合优势成为储能市场的主流。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

液冷储能系统查看更多>储能技术查看更多>储能安全查看更多>