搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设企业正文

国网四川电力:全力攻克复杂地形机械化施工难题

2022-09-30 16:12来源:国家电网有限公司关键词:电网建设输电线路国网四川收藏点赞

投稿

我要投稿

9月26日,四川500千伏建昌—叙府线路工程工作人员抓紧完善输电线路铁塔单基策划方案修编工作。该工程是攀西电网加强重点示范工程,也是国网四川省电力公司打造的山地电网工程机械化施工样板,旨在进一步提升全省电网工程机械化施工水平。

近年来,四川水电送出、电网补强、电气化铁路供电等工程数量不断增长。国网四川电力针对四川省内高原、丘陵、山地等复杂地形,优化施工组织模式,并依托施工装备与技术支撑“两个平台”开展科技创新,多措并举提升工程作业机械化水平。

国网四川电力改变传统山地施工人力为主、多点作业平行推进的组织方式,构建两级“流水化作业”方式,以机械装备为主,充分发挥装备机械化效率优势。以川内首个全过程机械化工程——500千伏遂宁电网加强工程为例,在相同工期下,机械化施工减少的风险作业数量和人力投入均超过30%。

此外,国网四川电力还组织四川送变电公司在工程开工前应用无人机三维建模技术,多维度、多层次还原施工场景,帮助专业人员规划工程物资运输方式。该公司还通过该技术模拟推演基础开挖、组塔、架线等施工环节,节约施工成本,加强施工全过程安全管控。

当前,通过持续优化技术、装备管理体系,建立健全跟踪、反馈与沟通机制,国网四川电力已梳理出21种典型作业场景,从装备选型、应用参数、配套工艺工法3个方面,编制形成全过程机械化施工策划与行动指南,形成国家电网有限公司企业标准4项、高海拔施工典型工法7项。

由于四川高山大岭多,重型装备运输成为制约工程建设进度的关键因素之一。考虑到现有装备无法适应复杂地形环境,国网四川电力还加大科研力度,制订了20项研制改造计划,自主研发可拆分式挖孔机、轻型落地抱杆等12种装备,不断丰富机械化装备库,攻克复杂地形机械化施工难题,提升山地运输可行性、可靠性。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电网建设查看更多>输电线路查看更多>国网四川查看更多>