搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电海上风电国际正文

历时4年,全球首款无塔筒浮式风机终于出海

2022-11-04 09:45来源:欧洲海上风电作者:欧洲海上风电关键词:漂浮式风电海上风电风电技术收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,在延期数月之后,全球首款无塔筒浮式风机PivotBuoy的首台样机X30终于从西班牙拉斯帕尔马斯港出发,前往大加纳利群岛海洋平台测试场(Plocan)。

今年6月,安装单位已提前将一根长1.4km的动态电缆的一端安装在测试场,另一端留在机位附近的海底,等待样机就位后,通过一套Ditrel的电缆中间接头与样机上的电缆连接,连通整根动态缆。

样机原计划9月中旬出海,但因夏季信风盛行,一直没有找到合适的窗口期。样机预计明年3月开始发电。

公司负责人表示:“随着X30安装完成,X1 Wind即将达成一个令人兴奋的目标——向Plocan智能微网发出第一度电,这是团队努力的结果。”

X30浮式样机与实物的比例为1:3,采用了X1 Wind设计的PivotBuoy浮式风电设计,配备一台维斯塔斯V29风机,采用独特的下风式系统,配合单点系泊,实现自动对风;大幅减少用钢量,最小化主动系统,可以搭配更大型的风机叶片,提高发电量。

我们早在2019年4月就给大家介绍了这款在当时颠覆了行业认知的设计,历时近4年,终于迎来重要的里程碑。

以半潜式、单柱式(SPAR)为代表的第一代浮式风电设计,已经有WindFloat Atlantic(25MW)、HywindScotland(30MW)、Kincardine(50MW)等多个项目投产发电,他们共同的特点是,直接照搬了成熟的油气行业经验。

不过,随着研究的深入,越来越多的行业人士开始意识到,浮式风电不应该简单地采用“陆上风机+油气平台基础”的组合,而应该有符合自己特点的设计。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

漂浮式风电查看更多>海上风电查看更多>风电技术查看更多>