搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电电力金融报道正文

江苏苏州市场化碳普惠交易体系启动

2022-11-21 08:45来源:国家电网报作者:张聪 孙雅雯关键词:碳普惠碳市场碳交易收藏点赞

投稿

我要投稿

11月16日,江苏苏州工业园区碳普惠体系正式启动。该体系可帮助工业园区内的企业实现自愿减排交易,并提供碳减排量认证和交易服务。

据介绍,苏州工业园区管委会联合苏州供电公司和上海环境能源交易所,以分布式光伏为切入点,围绕碳减排量的认证、交易与使用,打造园区碳普惠体系,建立起一套区域级市场化自愿减排交易体系,为碳减排量供需双方搭建了平台。

苏州工业园区管委会专门研究编制并发布了碳普惠体系实施和管理相关文件,明确碳普惠管理体系、碳普惠减排项目和市场交易体系等核心内容,并由苏州市工业园区供电公司牵头组建碳普惠(苏州工业园区)运营中心,标准化、规范化开展方法学管理、减排项目管理和减排量管理等日常运营工作。该体系通过配套的苏州碳普惠智能服务平台,与苏州市能源大数据中心实现数据贯通,依托供电公司电力大数据优势,将分布式光伏企业的发电量快速核证为有效的碳减排量,为企业提供在线减排量核证服务,降低企业碳减排量核证成本。

苏州碳普惠智能服务平台还整合了上海环境能源交易所及多家权威第三方核查机构,为园区碳普惠体系的市场参与主体提供一站式全数字化的减排量核查、交易辅助和碳中和评定服务,缩短了企业碳交易、碳中和认证所需的时间。

“一方面,大量分布式光伏发电的碳减排量难以核证,无法形成有效碳资产参与碳交易。另一方面,有许多企业急需采购碳减排量来实现企业碳中和,碳减排量供需之间存在市场空白,需要更加灵活、多元的地方性碳交易市场。”苏州市工业园区供电公司副总经理朱肖晶介绍。目前,苏州分布式光伏单体项目有7915个,合计装机容量达230万千瓦,年发电量约19亿千瓦时。

据了解,全国碳交易市场是一个强制性市场,无法管理重点排放单位以外的组织和个人的减排行为。同时,国家层面的温室气体自愿减排交易主要针对大型减排项目。因此,国内大量的中小型减排项目与个人减排行为产生的减排量无法被认证为碳资产。

碳普惠作为我国多层次碳市场体系的重要补充,是一种面向企业实施的中小型减排项目,对于推动全社会绿色低碳发展具有重要意义。4月,《江苏省“十四五”应对气候变化规划》发布,提出推动建设覆盖全省的碳普惠体系。

“与全国碳交易市场相比,碳普惠最大的优势在于减排量认定和交易的门槛低、成本低。我们利用互联网技术搭建了友好的服务平台,让所有有意愿的企业都能够参与碳交易,通过‘零售’模式基本实现了碳交易‘零门槛’。”朱肖晶介绍。

苏州中鑫新能源有限公司业务范围涉及分布式能源站、充电桩和储能设施等分布式设备,近年来在苏州投资建设分布式光伏项目5万千瓦。在碳普惠体系启动上线的首日,该公司就与需方企业达成交易意向4000吨。截至目前,苏州已有15家光伏企业加入碳普惠智能服务平台,同时还有20余家企业明确了碳减排量的购买意向,潜在年碳减排量需求超过20万吨。

据介绍,苏州工业园区碳普惠体系还将吸纳分布式储能、电动车出行、港口岸电以及标准化个人等减排场景,探索发展碳金融产品与服务,同时加强与其他城市碳普惠的机制互认、平台互联、数据互通。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳普惠查看更多>碳市场查看更多>碳交易查看更多>