搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能充换电站报道正文

浙江萧山区区电网试点开展负荷管理场景建设

2022-11-23 11:09来源:萧山区人民政府关键词:源网荷储有序用电充电桩收藏点赞

投稿

我要投稿

极端天气造成的连续负荷高峰,成为今夏最深刻的记忆。冬季即将到来,能源供应形势依旧复杂,也对萧山电网的弹性与平衡提出了更高要求。

为此,国网杭州市萧山区供电公司积极贯彻落实浙江电力提出的“千瓦可控必控,度电应调尽调”目标,试点开展负荷管理场景建设。围绕“电网一张图、数据一中台、要素一全域”思路,构建“感知—决策—调节—监测”调控链条,建设“1+1+N”源网荷储调节系统,即1个全域能量数字管控平台、1个区域能源服务商及N个各种传感器和控制终端,实现最小采集、全量感知,从而打造“千瓦可控的园区”和“度电可调的社区”两大场景,以聚合点滴资源,支持源网平衡。

在桥南工业园区,区供电公司以电网一张图物理拓扑贯通主配营户数据流,聚合了15兆瓦分布式光伏、4兆瓦时储能、10兆瓦响应负荷、120个充电桩等资源。通过虚拟电厂顶峰、需求响应削峰,政策赋能错峰,形成兼顾“有序生产”“有序用电”的设备级荷储精细调节。以数字牵引点滴负荷精准调控,实现桥南工业园区“千瓦可控必控”。

而在亚运村未来社区,区供电公司通过构建不同建筑材料和环境温度下空调设温与空调负荷的耦合模型,结合“统控+柔调”两种模式,聚焦亚运村3000余台空调10MW负荷,支撑政府统控公共建筑空调,实现空调设温“看得到、调得动、定得住”。依托响应补偿政策,实施居民空调推送邀约、自主柔调。通过市场化机制快速完成资源有效聚合与就地平衡,实现“错峰+引流”调节充电负荷时空分布,确保亚运村未来社区“度电应调尽调”。

“目前两大场景正在火热建设中,未来,我们希望每一个用户都能够体会到每一度电的金贵,让每一度电都发挥出最大的价值。”区供电公司运检部负责人冯兴隆说道。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

源网荷储查看更多>有序用电查看更多>充电桩查看更多>
最新热点企业风采