搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电售电服务市场正文

2022年1-12月电网企业代理购电情况

2022-12-01 08:32来源:电价研究前沿作者:电价小超关键词:电网代购电电价电网企业收藏点赞

投稿

我要投稿

发改办价格〔2021〕809号印发后,电网企业代理购电从2021年12月开始,至今已实施13个月。本文统计了全国33地(不含西藏)今年以来(1-12月)工商业代理购电量、代理购电电量结构、代理用户购电价格有关信息。

(来源:微信公众号“电价研究前沿” 作者:电价小超)

(1)工商业代理购电量(云南未公布)在7、8月及12月出现峰值,均超过1500亿千瓦时;其他月份保持在1300亿千瓦时上下。

1.png

(2)从工商业代理购电量结构看,全年优先发电上网电量占比约48%,市场交易采购上网电量占比约52%。可能受来水丰枯等气季节性因素影响,不同月份则互有涨跌,6月优先发电上网电量占比最高达到54%;12月市场交易采购上网电量占比最高达到64%。

2.png

(3)各省市场交易采购上网电量占比也有较大差异。其中,辽宁、江苏占比低于10%,广西、上海、青海和四川占比低于30%,天津、龙江、蒙东、宁夏四省市占比达到100%。

3.png

(4)1-12月,全国工商业代理购电价在每千瓦时0.44-0.48元之间波动,环比最大变化2.6分(9月相较8月)。可能主要受夏季购电成本分摊等因素影响,9-12月价格水平明显高于其他月份。按代理购电量加权后的均价为0.463元(含省内市场化煤电、跨省区煤电、低价水电、优发电源及偏差平滑等因素),较同样加权后的燃煤基准价0.395元高17.0%。

4.png

【注:为实现省间可比,对极个别省份所公布的代理购电价口径作了微调,下同】

(5)各省工商业代理购电价在12个月内的波动性有明显差异。其中,江西公布的价格保持不变,标准差为0;四川、重庆代理购电价波动显著,标准差排在最高两位。

5.png

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电网代购电查看更多>电价查看更多>电网企业查看更多>
最新热点企业风采