搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行报道正文

中国广核集团退出英国塞兹维尔C核电项目,外交部:尊重中企决定

2022-12-01 09:27来源:外交部关键词:中广核核电项目核电收藏点赞

投稿

我要投稿

11月30日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,回答了“中国广核集团从塞兹韦尔C核电项目中排除”相关问题,部分文字实录如下:

法新社记者:英国将中国国有能源企业中国广核集团从塞兹韦尔C核电项目中排除。此前,英国首相苏纳克发表外交政策演讲,称中国对英国价值观和利益构成系统性挑战。中方是否就中广核退出该项目事向英方正式提出交涉?

赵立坚:中国驻英使馆已就此作出了回应。我们尊重中方企业的决定。近年来,中英法在英开展了多个核电基础设施合作项目,总体持续推进。我们希望英方为中资企业提供公平、公正、非歧视的营商环境,为中英合作创造有利条件。

中国一贯奉行独立自主的和平外交政策,是各国发展的伙伴和机遇,不是威胁和挑战。中方始终致力于在相互尊重、互利共赢的基础上发展同各国的关系,同时坚决维护自身的主权、安全和发展利益。英方应摒弃冷战思维,停止散布“中国威胁论”,客观理性看待中国和中英关系。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

中广核查看更多>核电项目查看更多>核电查看更多>