搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业评论正文

国家电投,寻求“联营”

2022-12-07 15:43来源:北极星电力网作者:铮铮关键词:国家电投煤电联营五大发电收藏点赞

投稿

我要投稿

在不到4个月的时间里,国家电投钱智民与中煤集团王树东又举行了一次会谈,这次会谈的重点更加聚焦,落在了“联营”。

◆◆◆

2022年8月18日,国家电投钱智民在总部会见了中煤集团王树东一行,双方就煤电联营、煤电新能源联营、绿能化工等方面进行深入交流,并共同见证国家电投中国电力与中煤集团电力公司签署战略合作协议。

彼时,王树东希望双方充分发挥各自在产业、技术、人才等方面的优势,围绕能源保供、煤电与新能源联营等方面进一步加强务实合作,为保障国家能源安全作出新贡献。钱智民则表示,国家电投在新能源和光伏发电等领域具有独特的优势,希望双方加强合作,在绿电化工、科技创新等方面深化合作,推动双方实现高质量发展。

到了12月5日,钱智民与王树东又进行了一次会谈,这次会谈,双方就进一步深化战略合作进行了深入交流。钱智民在这次会谈中明确表示,希望双方在战略合作框架下,进一步深化在煤炭与煤电联营,煤电与可再生能源联营领域的合作。他还建议双方建立常态化的沟通交流机制,推动更多合作成果尽早落地,为服务国民经济和社会发展贡献更大力量。

◆◆◆

国家电投本是于2015年由中电投和国家核电重组而来,在五大发电中煤电装机占比最低,光伏装机容量最大,向新能源转型最具优势。

但是,由于煤价一路走高,作为清洁能源“航母”的国家电投仍然背着近8000万千瓦的煤电负重前行。

不管是从国际经验还是国内发展实际来看,煤电都是保障我国能源安全稳定运行的重要支柱。在煤价上行的压力下,大型国有发电集团一面要“应发尽发、满发多发”,一面又要维持生计,因此,为煤电谋一条生路成了政府和企业拼搏的方向之一。

今年年中,全国稳住经济大盘电视电话会议召开,国家电投便就深化“稳经济、保供应、保安全”部署了四方面共15项措施,其中就包括“以能源电力安全稳定供应底线政策为指引,稳步推动煤电联营、央地合作等工作”这一举措。

那么,前有国电集团与神华集团重组“联营”而来的成功案例,谁不想再搭上一艘满载燃料的大船呢?

中煤集团作为我国大型煤炭央企,煤炭总产能达到3亿吨级规模,便成了发电集团热抢的“香饽饽”。

从钱智民和王树东的两次会谈来看,中煤集团也希望联合国家电投建设煤炭、物流、火电、新能源为一体的能源联营保障基地。国家电投基于其在新能源开发上的优势,比起其他几家就更有可能搭上中煤这艘大船了。【阅读更多:五大发电洗牌,国家电投超越华能!】

来源:北极星电力网 作者:铮铮

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国家电投查看更多>煤电联营查看更多>五大发电查看更多>