搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排报道正文

山东高速集团启动济南、邹平西近零碳服务区建设

2022-12-08 13:41来源:山东高速集团关键词:碳排放零碳服务区碳减排收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,山东高速集团在京台高速济南服务区启动近零碳服务区建设,这标志着山东高速集团打造的全国首个实现自我中和的济南东“零碳”服务区运营模式日益成熟,已转入复制推广新阶段。

集团深入贯彻落实“碳达峰碳中和”国家战略,2022年7月,建成了全国首个实现自我中和的“零碳”服务区——济南东服务区,并同时发布了《山东高速零碳服务区白皮书》,提出形成“零碳”服务区建设成套技术和可复制、可推广的建设运营模式,实现“零碳”服务区由点到线到面全面推广的展望目标。经过四个月的运营管理,累计减少碳排放量约1500吨,实现了零碳运营的目标,积累了丰富的运营管理经验。

2022年8月,中国交通运输协会发布了《高速公路零碳服务区评价技术规范》,根据碳减排率将服务区划分为低碳、近零碳和零碳服务区三个等级。在总结济南东服务区建设运营经验的基础上,结合集团服务区建设实际需要,决定在京台高速济南服务区、青银高速邹平西服务区开展近零碳服务区建设,通过建设可再生能源利用系统、零碳智慧管控系统、林业碳汇提升系统,实现服务区“近零碳”目标。目前,京台高速济南服务区已进入现场施工阶段,青银高速邹平西服务区已完成施工图设计专家评审,将于明年建成运营。

下一步,山东高速集团将继续贯彻绿色低碳发展理念,加强零碳服务区关键技术研究,加快实现由点到线到面的全面推广,为交通运输行业绿色低碳转型发展贡献“山高力量”。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳排放查看更多>零碳服务区查看更多>碳减排查看更多>
最新热点企业风采