搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电海上风电市场正文

2022年:海上风电市场“惊人增长”的一年!

2023-01-10 09:24来源:风能专委会CWEA关键词:海上风电漂浮式海上风电风电收藏点赞

投稿

我要投稿

行业观察家发现,2022年全球海上风电及其子行业漂浮式海上风电项目的规划装机容量都已经翻了一番,这样的情景,对海上风电行业而言,用什么样的最高级形容词来形容都不为过。在全球新的海上风电市场寻求快速扩张的背景下,美国也已经开放海上风电市场。

《海上风电杂志》(Offshore Wind Journal)编辑 David Foxwell在选择 2022 年海上风电行业高光时刻时,列出了以下几个重要行业发展里程碑。

全球越来越多的国家正在计划建设海上风电场(来源:SSE Renewables, TotalEnergies)

1、美国海上风电规划容量到第三季度已跃增至 77GW

最近几年,美国已成为一个海上风电快速增长的市场。美国首个商业规模海上风电场在东海岸已正式开始建设,2022 年第三季度各州将长期目标提高了 58%,创下了季度增长的新纪录。拜登政府公布了到 2025 年全美漂浮式海上风电的装机容量达到 15GW 的计划,加州则制定了到 2045 年漂浮式海上风电装机容量达到 25GW 的目标。在美国海洋能源管理局(BOEM)的带领下,越来越多的地区,不光是东海岸,还包括西海岸,都在开放给海上风电,包括近期在美国大西洋中部海岸近海,以及墨西哥湾的新区域的八个风力发电区,其海上风电规划中容量预计超过 20GW。

2、全球漂浮式海上风电规划容量在过去 12 个月翻了一番

长期以来,人们一直在寻找可代表“下一代”漂浮式海上风电项目的转折年份,2022 年被认为是漂浮式海上风电项目真正起飞的一年。漂浮式海上风电规划总容量从一年前的 91GW增加了一倍多,达到 185GW。在此期间,全球项目数量从 130 个增加到 230 个,英国暂时保持全球领先地位,其计划装机规模规模远大于其他任何国家。事实上,英国漂浮式计划项目容量已从一年前的 23 GW增加到超过 33GW,从 29 个项目增加到 51 个,这些项目正在北海——苏格兰和英国水域——以及凯尔特海和北大西洋开发。全球目前有 96 MW的漂浮式海上风电项目正在建设中,另有288 MW的项目开发已获得批准或处于施工前阶段。31GW项目处于计划中或已经获得租赁协议,有153GW处于早期开发或正准备进入租赁过程。

3、新市场、新开发商、新供应商:海上风电增长“飙升”

根据 Westwood 全球能源研究集团的研究,目前很少有行业能担当起“飙升”的形容,但海上风电却正在逆势而上,去年,海上风电为开发商提供了超过 135 GW 的新增装机容量的机会,这相当于目前全球 55 GW 海上风电市场的近 2.5 倍。Westwood 表示,这种快速增长得益于新市场的扩张,诸如加拿大、哥伦比亚和印度等此前未曾许可的国家,有超过 20 GW 的租约可供争夺。与此同时,从巴西到瑞典、芬兰、澳大利亚和新西兰,各国皆表示有意将海上风电置于其能源市场的核心地位。

4、荷兰为海上风电容量设定了巨大的长期目标

2022年9月,荷兰政府制定了海上风能长期增长计划以及一个新的容量增长长期目标。荷兰政府表示,希望到 2040 年拥有 50GW的海上风力发电能力,并计划到 2050 年达到 70GW。与许多欧洲国家一样,在荷兰,受国家清洁能源目标的推动并认识到能源安全的必要性后,推动了未来将建设越来越多的海上风电。除了海上发电,荷兰政府还计划在北海大规模生产绿氢,以实现工业从天然气转型,而与其他北海国家建立互连,也有助于荷兰能源的供应安全。

5、“惊人的增长”:全球海上风电规划总容量在12个月内翻了一番

2022 年 6 月,RenewableUK 证实全球海上风电规划项目在过去 12 个月中几乎翻了一番,从一年前的 429GW增加到 846GW。中国拥有最大的海上风电项目规划,为 98GW,英国以 91GW位居第二(高于一年前的 55GW),美国则以 80GW的规划容量位居第三。德国以 57GW排名第四。其他拥有海上风电计划的国家包括巴西、瑞典、爱尔兰、越南和韩国。欧洲拥有350GW的规划总容量,其中26GW已完全投入运营,欧洲以外国家的规划容量为 496GW。正如 RenewableUK 首席执行官 Dan McGrail 所指出的,“世界各国都迫切认识到需要加快向清洁能源的转型,这不仅是为了应对气候变化,也是为受到国际天然气价格飙升重创的人们提供安全、低成本和本土的电力供应。此外,可创造数百万个技术工作岗位和吸引数十亿美元的私人投资,有了上述几个好处,就会明白为什么海上风电将在全球范围内四处开花。”


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

海上风电查看更多>漂浮式海上风电查看更多>风电查看更多>