北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业报道正文

河北省百万机组首次日内启停调峰

2024-06-04 08:40来源:中国电力报作者:宋信国关键词:火电调峰火电机组华润电力收藏点赞

投稿

我要投稿

5月29日,华润电力唐山公司曹妃甸厂接到华北电网3号机组日内启停调峰及2号机组检修后启动调令。唐山公司发电一部接到指令后,快速响应、编制方案及现场有序组织,顺利完成河北省内百万机组首次日内启停调峰,2号机组较检修计划提前5天并网。

曹妃甸厂3号机组为不带炉水循环泵百万超超临界机组,为保障安全完成大型机组首次日内启停调峰任务,发电一党支部书记立即组织党员及技术骨干迅速集结,充分讨论并做风险评估,确定停机停炉方式,从设备可靠性和经济性制定详尽的操作方案。期间,党员领导干部24小时在岗,靠前指挥;专业管理人员指导操作,提高作业过程监护等级;运行人员各尽其责,有效把控操作风险。机组启动过程中,在贮水箱水位控制阀故障不能正常建立水循环的方式下,控制锅炉微干态方式通过旁路建立蒸汽通道满足机组启动需求,停备6小时后经过1小时启动操作,最终3号机组按调度指令顺利并网,实现了机组日内启停调峰目标,同时获得了一定的调峰收益。

同日正值2号机组203B检修,检修工期原计划6月3日结束,得到5月30日并网指令后,发电一部评估检修后期会遗留大量系统恢复工作,号召部门党员、学习班值、操作组成员等在厂休班人员共计28人,由当班值长统一调配、有效组织,连续作业16小时,高效完成了检修后重大试验6项,5月30日15时36分顺利并网运行。

曹妃甸厂当日同时完成3号机组首次日内启停调峰、2号机组检修后并网,诠释了唐山公司发电一党支部党员的责任与担当,也展现了部门员工的精神风貌。此次工作不仅锻炼了队伍,也提升了党员群众的专业水平和专业高度,为电力安全稳定运行提供了强有力的支撑。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

火电调峰查看更多>火电机组查看更多>华润电力查看更多>