北极星

搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业评论正文

中国华能党组书记、董事长温枢刚署名文章

2024-07-10 11:49来源:中国电力报关键词:华能集团能源安全温枢刚收藏点赞

投稿

我要投稿

践行能源安全新战略

以高质量发展奋力推进中国式现代化

中国华能集团有限公司党组书记、董事长 温枢刚

2014年6月,习近平总书记统揽国家安全和发展大局,洞察国内外能源发展大势,创造性提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略,指引我国能源发展取得历史性成就、发生历史性变革。作为全球装机容量第二大的发电集团、国内最大民生供热企业,十年来,中国华能集团有限公司(以下简称“中国华能”)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,以保障国家能源安全为首责,以加快绿色低碳转型为发展方向,助力新型能源体系和新型电力系统建设,在中国式现代化建设中展现了华能新担当新作为。

以能源安全新战略为指引

高质量发展迈上新高度

十年来,始终牢记能源保障和安全是不可忽视的“国之大者”,勇当安全保供的“顶梁柱”。发挥好“三个作用”,安全支撑是底线。中国华能始终把保障能源安全稳定供应作为重大政治任务。坚决担起能源安全绿色保供使命。面对近年来用电需求旺,叠加极端天气、地震灾害频发等挑战考验,千方百计保障燃料供应,全部机组应开尽开、应发尽发,实现长周期连续运行,圆满完成重要时段保电任务,满足社会民生发展需要。公司目前发电装机容量突破2.5亿千瓦、煤炭产量突破1亿吨,分别比2014年增长约1亿千瓦、3300万吨;2023年公司发电量突破8400亿千瓦时,比2014年增长了约31%。坚决扛起重要能源资源托底责任。加强煤炭资源勘探开发和增储上产,全力推进5个煤炭储备基地建设,强化港口节点、物流网络布局,煤炭输出港和中转港已形成100万吨以上战略储备,在保供关键时刻发挥了关键作用。坚决守牢不发生重大风险底线。坚持人民至上、生命至上,大力抓好“双重”预防机制建设质量提升,加大安全投入保障,加快老旧设备设施专项整治,推进科技赋能安全,加大安全科技攻关,加强安全文化建设。

十年来,始终牢记实现高水平科技自立自强的使命担当,勇当科技创新的“国家队”。发挥好“三个作用”,科技创新是根本。中国华能抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,坚持把科技创新摆在更加突出的位置,立足国家所需、两链所困、行业所趋,充分发挥企业创新主体作用,强化产学研用联合,勇当原创技术“策源地”。加快打造国家战略科技力量。坚持服务国家战略,深化科技创新体制机制改革,积极打造国家战略科技力量聚合高地:我国具有完全自主知识产权的国家科技重大专项、全球首座第四代核电站——华能石岛湾高温气冷堆示范工程正式商运投产,标志着我国在第四代核电技术研发和应用领域达到国际领先水平;高效灵活煤电及碳捕集利用封存(CCUS)全国重点实验室成为首批20家标杆实验室之一,清洁低碳热力发电系统集成及运维国家工程研究中心成为电力行业唯一入选第一批新序列国家工程研究中心的机构;高标准建设国家级创新平台,在海上风电、CCUS等领域打造原创技术策源地,共同牵头CCUS央企创新联合体,建设5个“赛马争先”国家能源创新平台。加快关键核心技术攻关。大力促进科技要素协同集聚,在推进国家科技重大专项、攻克“卡脖子”技术、引领绿色低碳电力前沿技术创新等方面取得一批重大成果:率先研制出具有完整自主知识产权的世界首个安全可信分散控制系统,为电站运行注入“安全基因”,安全性达国际先进水平;研发出世界首创、华能原创低温法烟气多污染物一体化脱除(COAP)技术;建成世界容量最大参数最高的超临界CO2循环发电试验机组,核心设备国产率达到100%;建设650℃高效超(超)临界燃煤发电技术工程示范攻关项目,围绕新一代高参数机组高温段部件用材研发获得一批原创性成果。在科技支撑“双碳”目标上打头阵。明确提出“源头零碳替碳、过程减污降碳、终端捕碳固碳、多能互补友好、数字智能支撑”的技术路线,在海上风电、钙钛矿、盐穴空气储能等方面取得一批重大科技成果,建设国内接入装机规模最大、点数最多的新能源智慧运维平台。加快科技成果转化。大力推进华能睿渥DCS系统、PLC装置以及全国产水电调速器等关键技术装备的国产化替代应用;国际标准、发明专利居行业首位,首获日内瓦国际发明金奖;优选一批战新产业科技成果进行产业化培育,建立科技成果转化配套机制,搭建科技成果发布展示交易运营平台,科技成果转化收入同比提高25%。

十年来,坚决贯彻国家“双碳”目标任务,勇当产业发展的“领头羊”。发挥好“三个作用”,产业控制是关键。中国华能坚持先立后破,在充分发挥煤电兜底保供作用的同时,加快绿色低碳转型,以基地型规模化开发为重点,突出“三线一带”发展布局,大力推动新能源、核电、水电三大支撑,优化煤电发展。以新能源为重点推动战新产业跨越式发展。坚持基地型清洁型互补型和集约化数字化标准化发展方向,推进建设陇东、蒙甘、松辽、澜沧江、雅江、山东、长三角、福建、大湾区、海南十大多能互补基地。十年来,公司新能源装机从1236万千瓦增至目前的8000万千瓦以上,增长了约6.5倍;公司累计低碳清洁能源装机占比达48.6%,比2014年提高21个百分点以上,目前绿电供应量占全国15%。积极布局新赛道、塑造新动能,压缩空气储能、新型电化学储能产业开发建设逐步形成华能品牌;氢能、综合能源服务、增量配电网、虚拟电厂首批项目顺利实施。以自主可控为重点推动核电发展取得历史性突破。以加快推动先进压水堆规模化发展和高温堆技术示范推广为主要路径,规划建设的山东石岛湾、海南昌江、福建霞浦三大核电基地开发格局全面形成。以水风光一体化为重点打造西南清洁能源基地。在澜沧江流域建成世界领先的全流域梯级电站远程调度系统、国内首个全流域环境监测数据库,2700万千瓦的水电装机实现远程集控,全年可减少弃水电量超200亿千瓦时,实现水电生态、防洪、发电、航运等综合效益最大化;在澜沧江云南段、雅江中游等地打造风光水储生态保护一体化基地。以数字化智能化绿色化为重点推动传统产业优化升级。全力实施“数字华能”“智慧华能”战略,推动各产业与数字技术深度融合,建设统一智慧能源管理平台,统一安全生产管理平台在93家火电企业推广应用;着力打造安全矿山、智能矿山、绿色矿山。认真贯彻落实党中央、国务院关于新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新行动重大部署,深度实施煤机“三改联动”和存量风电“以大代小”;推广熔盐储热等新业态,满足新型电力系统对煤机的性能要求。

十年来,始终坚持市场化改革方向,勇当改革示范的“排头兵”。中国华能主动融入电力体制改革,煤电全电量入市,电力现货、绿电交易等取得新的重大进展,2023年公司市场化交易电力比例达88%,高于全国平均水平27个百分点,比2014年提高76个百分点,新能源交易比重近50%;依托现代信息通讯及智能化技术,推动源网荷储互动,率先建成国内首个接入调度系统并参与实时调节的虚拟电厂,在多地以负荷聚合商身份主动参与辅助服务和需求侧响应;充分彰显绿电价值,中国华能成为2023、2024年夏季达沃斯论坛和华北电网外送第19届亚运会唯一绿电供应商。

十年来,认真践行构建人类命运共同体理念,勇当国际合作的“践行者”。作为最早“走出去”的电力央企,中国华能放眼全球市场,深度参与全球能源产业分工与合作,坚持以绿色低碳、战略新兴、技术创新为方向,从设施“硬联通”到标准“软联通”,不断深化“一带一路”能源合作。十年来先后投产巴基斯坦萨希瓦尔电站、柬埔寨桑河二级水电站、英国门迪储能等多个海外重点项目,境外技术服务和技术出口超过20个国家和地区;主动融入全球绿色治理体系,发布15项国际标准、3项IEC白皮书,华能品牌国际影响力持续增强。秉持“建设一座电站,带动一方经济,保护一片环境,造福一方百姓,共建一方和谐”的理念,做到主动融入、兼容并蓄、合作共赢,中国华能实施运营管理“本土化”和国际化人才队伍建设的发展策略,持续推动构建人类命运共同体。

把握对新型能源体系和新型电力系统规律性认识

习近平总书记2021年3月15日在中央财经委员会第九次会议上首次提出构建以新能源为主体的新型电力系统。党的二十大强调,积极稳妥推进碳达峰碳中和,深入推进能源革命,加快规划建设新型能源体系。二十届中央深改委第二次会议强调,要深化电力体制改革,加快构建清洁低碳、安全充裕、经济高效、供需协同、灵活智能的新型电力系统。在习近平总书记关于能源电力系列重要论述的指引下,我国电力系统正在加速“三个转变”:一是电力供给结构正由以化石能源为主导加快向以新能源为主体转变。2023年,我国可再生能源占全国发电总装机比重超过50%,历史性超过火电装机,预计2024年新能源发电累计装机规模将首次超过煤电装机规模,火电正加快向基础保障性和系统调节性电源转变。二是电力系统运行模式正由源随荷动加快向源网荷储用多元智能互动转变。新型电力系统呈现电力供应多元化、市场主体多元化、负荷结构多元化、技术形态多元化的“四多”发展特征,调度运行同外界因素结合更加紧密,需要以数字信息技术为重要驱动,支撑源网荷储海量分散对象协同运行,推动以电力为核心的能源体系实现多种能源的高效转化和利用。三是电力主要矛盾已由电量供需总量不平衡转向电力、电量供需时空不均衡。我国电力消费超预期增长,用能高峰期最大负荷持续走高,电力系统“双高”“双峰”特征日益明显,安全保供责任更大。

这需要我们坚持以能源安全新战略为指引,更好统筹发展和安全、整体和局部、长远目标与短期目标,坚定走好中国特色能源电力高质量发展道路。始终把保障能源安全作为首要责任,坚持稳中求进、先立后破,把减少前端化石能源消耗和提高终端电气化水平作为关键措施,加速转变能源生产和消费方式,提升能源电力供应链的稳定性和安全性,端牢能源的饭碗;始终把绿色低碳转型作为主攻方向,加快以新能源为重点的清洁能源发展,推动清洁能源尽快成为能源供应主体,协同推进降碳、减污、扩绿、增长;始终把自主创新摆在更加突出的位置,聚焦构建新型能源体系和新型电力系统的重大领域及具体需求,深化国际合作,共同破除非技术壁垒,不断放大科学、技术、产业的正向循环作用,依靠科技力量推动能源生产和消费革命,实现从资源依赖型向技术驱动型的发展转变。

在更高起点上推动能源安全新战略走深走实

“四个革命、一个合作”能源安全新战略既为新时代能源高质量发展提供根本遵循,也蕴含着推动能源改革发展向纵深推进的科学方法论。建设现代化强国离不开坚强的能源电力保障。新时代新征程,以习近平同志为核心的党中央对加快建设新型能源体系和新型电力系统、提高能源资源安全保障能力提出殷切期望。中国华能将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示,进一步提高政治站位,在更高起点上推动能源安全新战略走深走实,在服务党和国家工作大局中更好发挥中央企业科技创新、产业控制、安全支撑作用,着力推动高质量发展,助力加快构建新型能源体系和新型电力系统,为推进中国式现代化贡献华能智慧和力量。

坚持安全为先、夯基固本,全力筑牢保障防线。始终把保障能源安全作为首要责任,以系统思维抓能源安全供应,立足我国能源资源禀赋特征,注意处理好能源安全和低碳转型的关系,把新能源发展建立在传统化石能源可靠替代基础之上;发挥煤电兜底保供作用,促进源网荷储互动和风光水火互补,助力提升新型电力系统安全性、稳定性。

坚持绿色低碳、集约发展,积极推进转型发展。坚持把绿色低碳转型作为主攻方向,以基地型规模化开发为重点,加快西北“沙戈荒”基地、沿海风电和核电基地、西南战略性水风光一体化基地开发建设;持续优化完善新能源智慧运维平台,确保高水平迭代更新,推动新能源生产运维模式向集约化、数字化、智慧化模式转变,形成示范带动作用。

坚持改革引领、创新驱动,积极发展新质生产力。聚焦服务国家战略,整合创新资源,加快绿色低碳前沿技术研发,推动与数智技术融合,有力支撑构建新型电力系统;大力发展战略性新兴产业,加强高温气冷堆创新链和产业链深度融合及商业化推广应用,稳妥发展综合能源服务、氢能、长时储能等新业态,积极实施焕新、启航行动;顺应全国统一电力市场、现货市场、绿电绿证市场、碳市场建设,加快完善与市场化改革相适应的体制机制。

坚持开放合作、互利双赢,积极参与全球能源治理。以高质量共建“一带一路”为引领,充分利用国内国际两个市场、两种资源,深度参与全球能源产业分工与合作,积极稳妥推动绿色能源布局,构建公司国际化发展新格局;联合开展技术创新,进一步推动中国技术、产品和标准走出国门;积极履行海外社会责任,搭建中外“友谊之桥”,更好承担起展示中国企业形象、打造“中国名片”的时代使命。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

华能集团查看更多>能源安全查看更多>温枢刚查看更多>