北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 财经 > 正文

国资委主辅分离 中央企业再减一家至185家

北极星电力网新闻中心  来源:    2003/12/30 0:00:00  我要投稿  
所属频道: 储能   关键词: 国资委 主辅分离 中央企业
    蓝星集团、昊华集团将联合,中央企业再减一家至185家

国资委副秘书长马建堂日前在“民营企业参与国资重组高峰论坛”上称,国资委明年将大力推进中央企业主辅业务分离,比如中石油、中石化等都要实行主辅业务分离。同时,让民营企业更多地参与中央企业辅业经营。

  马建堂说,中央企业的辅业人员占员工总人数的25%,同时占有全部总资产的8%,不利于中央企业参加竞争。为此,国资委要求中央企业明年大刀阔斧进行主辅业务改制。

  此外,马建堂称,由于中国蓝星集团总公司和中国昊华化工集团公司的业务相近,因此国资委将批准他们提出的联合。

  这意味着国资委所属中央企业将进一步减至185家。

  此前,国资委近日发布的国资改革[2003]122号文宣布,因有6家企业将进行重组,中央企业总数将从189家减至186家。在通知中,国资委同意中国铁路工程总公司与中国海外工程总公司、中国卫星通信集团公司与中国四维测绘技术总公司、中国国际旅行社总社与中国免税品(集团)总公司重组,重组后中国海外工程总公司、中国四维测绘技术总公司、中国免税品(集团)总公司分别成为中国铁路工程总公司、中国卫星通信集团公司、中国国际旅行社总社的全资子公司。

  在此次论坛上,马建堂也表示,国资委要求参与重组的企业抓紧研究具体重组方案,并于2004年1月31日前报国资委审批后实施。

  马建堂称,国资委成立以后,一直鼓励麾下所属主营业务相近的企业在市场原则和自愿原则下实行重组和联合。国务院国资委刚设立的时候,国资委监管的企业是196户,两三个月前降到189户,截止到目前准确地说应该是185户。

  马建堂还透露,国资委明年将在中央独资企业中全面建立董事会,以便使国资委下属企业全面按照《公司法》条文来进行规范。他说,现在国资委下属的企业,很多是按照原来的企业法来进行规范的,按照这种模式成立的企业,对企业的资本金没有要求,和市场经济的要求不符。

  同时,由于一些中央独资企业没有成立董事会,因此此前国资委为中央企业在海内外公开招聘副总经理职位时,曾受到众多专家的非议,批评国资委越级履行董事会职能。为此,马建堂称,国资委明年把受《企业法》调整的公司转为由《公司法》调整的公司,在企业里建立董事会。这样企业才能依据公司法进行有关工作。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案