北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 访谈 > 正文

清洁生产强制审核 利促电力发展方式转变

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报    2012/3/22 17:34:50  我要投稿  

北极星节能环保网讯:近日,我国对《中华人民共和国清洁生产促进法》进行了修改,并将于7月1日起施行。此次修改涉及二十多处,引入了强制审核制度等相关内容,这些将对电力行业带来怎样影响?为此记者采访了中电联电力行业应对气候变化中心副主任潘荔。

电力清洁生产有基础

“强化企业清洁生产审核制度,是这次法律修改的重点内容之一。”潘荔说,扩大对企业实施强制性清洁生产审核的范围,将超过单位产品能源消耗限额的企业列入强制性审核范围。这是电业行业发展的内在需求,有利于促进转变电力发展方式,实现绿色、低碳、可持续的电力发展。

潘荔表示,清洁生产的关键是需要专业性和技术性的支撑,促进的主要方式是鼓励、引导,并依靠行业自律。自2002年我国清洁生产促进法颁布实施以来,电力行业围绕实现行业节能减排约束性指标,建立健全标准体系,积极推动技术创新,先后组织开展了 《电力行业清洁生产指标体系》、《常规燃煤发电机组单位产品能源消耗限额(GB21258-2007)》、《燃煤电厂清洁生产审核指南》等标准的制定,这为促进电力行业清洁生产水平的不断提高奠定了良好基础。

或将减轻电力企业负担

从修改内容上看,强化政府编制和组织实施清洁生产推行规划的责任,并规定中央预算加强对清洁生产工作的资金投入,包括中央财政清洁生产专项资金和中央预算安排的其他清洁生产资金,用于支持国家清洁生产推行规划确定的重点领域、重点行业、重点工程实施清洁生产及技术推广工作,这很有可能减轻相关电力企业的环保成本压力。 潘荔认为,清洁生产的部门职责有所明确,同时规定“县级以上地方人民政府有关部门应当对企业实施强制性清洁生产审核的情况进行监督,必要时可以组织对企业实施清洁生产的效果进行评估验收,所需费用纳入同级政府预算。承担评估验收工作的部门或者单位不得向被评估验收企业收取费用”。这可以避免主管部门多头管理、重复要求的问题,同时,也可以避免部门审核机构重收费、轻服务、走过场、效果差的现象,以减轻企业负担。

潘荔表示,在清洁生产的促进方面,行业协会有着天然的优势,在政府的领导和指导下,发挥行业协会的作用是合理和可行的。行业协会在参与清洁生产推行规划的制定,行业清洁生产指南和标准的制定,以及积极指导和参与企业清洁生产审核,参与地方政府对电力企业进行清洁生产效果的评估方面都具有重要和积极的意义。

相关新闻:

《中华人民共和国清洁生产促进法》修改决定全文

《中华人民共和国清洁生产促进法》(全文)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案