北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 评论 > 正文

水电规划环保移民需三者平衡(2)

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力新闻网 辛清影    2013/2/28 16:40:52  我要投稿  

认真搞好环评注重生态保护

当前,所有的工程项目开工建设前都要进行环境影响评价,环评公示结束后才可进行后续工作,水电工程已然成为未来电力建设市场上的重头戏,对它进行环评就显得至关重要,为了协调好资源消耗和环境保护的关系,促进水电资源的合理开发和持续利用,在工程建设之初,应该加大开展流域水电规划的环境影响评价及对策研究工作。开展流域环评需要与各个部门紧密配合,同时充分认识工程特性,及时了解和掌握相关的法规和政策,最终达到目标统一、发展可持续的效果。在这其中,生态环境的累计影响也是规划评价的重点。

张博庭说:“近年来,生态调度系统建设是大家比较关注的。有些流域水量充沛,为鱼类产卵提供了有利条件,在这些流域人为改变水流状态是可行的。但有些流域本身受水量限制,同样的操作就有待进一步研究了。”当前,由于对多数鱼类生活史等方面的基础研究仍是空白,对特定水域,是否应该建立鱼类增殖站、建在何处等研究工作需要在开工建设前尽早开展。

一直以来,公众对水电建设的理解存在误区,实际上,水电建设是有益于环境保护的。一方面,水利水电项目可以促进当地经济社会发展,有利于解决“人口—贫穷—环境恶化”问题,消除因贫困而导致生态破坏的根本原因。另一方面,它可以直接发挥其生态功能,如水力发电可替代燃煤发电,减少温室气体排放。

张博庭说:“工程建设之初,可能会对生态环境有一定的影响,但随着时间的推移,环境会自然修复。由于水电项目从设计、规划都有一个整体的考虑,不仅可以发电,还具有水量调节的作用,对人类发展和周围环境的维持都是有益的。以我国怒江流域为例,由于缺乏统一的规划,周围的村民对环境进行无序的利用,如烧荒无度等等,致使该流域水土流失严重。虽然环境有自然修复的功能,但如果能从最初的设计规划,到后续的建设施工,都多投入些人力、物力、财力,力求维护生态平衡,实现经济社会和资源环境的协调发展,那么水电建设将更加有利于保护环境。”

妥善安置移民理顺建设环节

据业内报告显示,近些年,移民安置成本上升,是导致水电工程决算超过概算的主要原因。水电工程淹没损失较大且较集中,库区移民以农村人口为主,而土地安置容量有限,因此,财产补偿、库区经济发展、移民再就业等问题也成为影响水电建设成本的关键因素,亦是水电工程的关键问题,对工程成本的控制、建设的顺利进行意义重大。

此前,《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》的出台,意味着先安置好移民再开工建设的思路被提上日程。“现在,能实现大批移民在蓄水前安置完成已经算是成功的。”在张博庭看来,要彻底实现这一愿景还需要各方努力,地方政府的紧密配合是必不可少的。

为了解决好水电建设的移民安置问题,有专家学者提出,在库区经济发展中,应加强农田基本建设,治理水土流失,引进科学技术,走节约资源的高产、优质、高效农业经营之路,以土地质量换取土地数量,提高土地生产力;在此基础上,加快发展二、三产业,促进库区经济发展,例如适度发展旅游业等等。

移民是一项社会性、政治性强的工作,涉及面广、跨越时间长。国内大中型水库移民工作的实践证明,建立完善的组织管理机构是移民安置的有效途径。

同时,增加移民劳动力自身的技能水平,使其成为具有较强竞争力的劳动力资源是移民安置的重要部分。近些年,我国对移民进行生产再就业培训已显现出一些成绩。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案