北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




NI在线研讨会调查问卷 能源电力"十二五"规划汇总 中国-东盟绿色经济与可持续发展合作论坛 电力行业信息化年会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 风力发电网 > 市场 > 正文

【风电市场】全球风电装机再创新高

北极星电力网新闻中心  2013-4-24 9:09:58    我要投稿

北极星风力发电网讯:4月17日,全球风能理事会在布鲁塞尔发布全球风电市场发展报告,该报告详尽描述了全球风电市场在2012年的发展情况, 并发布未来五年(2013-2017)的风电发展预测。尽管经济合作组织国家(OECD)的政策发展充满不确定性, 并将显著影响未来几年全球的风电市场, 然而几个稳健的市场,如中国、印度和巴西,以及拉丁美洲、非洲和亚洲的一些新兴市场,将成为未来一段时间拉动全球市场的主要力量。

“尽管风电存在变化性,但是对于产业稳定发展的真正影响并非来自风电自身的变化性,而是设计能源政策的决策者的变化和不可预测性。”全球风能理事会秘书长Steve Sawyer说,“所有那些一直以来推动风电发展的驱动因素依然存在,如保障能源安全, 不受燃料价格波动 的影响, 促进区域经济发展,减缓气候变化,减少地区的空气和水污染等。目前,风电的价格正在越来越多的市场里变得具有竞争力, 而众多政府依然 大量补贴化石燃料,相当于鼓励排放二氧化碳,在2012年,这些排放所得到的补贴相当于$110/吨二氧化碳。”

2012年,美国和欧洲都实现了创纪录的新增装机容量,并且引领全球风电市场。 全球风电年新增总计达到44.8GW,比2011年增加了10%。全球风电总装机容量达到282.5 GW, 同比增长19%。 然而,展望未来五年,2013年的装机将略有下降,2014年后开始逐步恢复。全球在未来五年(2013- 2017)累计市场的平均增长率约在13.7%, 累计装机容量将实现翻番,达到536GW。

2009-2011年,中国保持年新增装机容量全球第一的位置。而2012年美国仅以164 MW的优势,重回年新增装机市场全球第一的地位。然而,美国的生产税收抵免(PTC)政策推迟到2013年1月1日宣布延续,意味着2013年美国市场的装机容量将陡然下降,而后在2014年逐渐恢复。受到欧洲主权债务危机等影响,欧洲各国的国内可再生能源政策具有不确定性,欧洲2012年的创纪录的装机容量将在很可能要到2014年才可能重演。

“欧洲国家不能保持其政策的可持续性,正在损害投资者的信心,而这将导致可再生能源产业的成本不断上涨,使欧盟各国实现2020可再生能源目标的成本增加,”Thomas Becker,欧洲风能协会CEO称,“而一个雄心勃勃的2030年的目标将会大幅度降低各国政策的不确定性,还会创造就业和出口,同时促进欧洲全球领先的风电产业的持续发展。”

2012年,中国风电发展速度降低,产业进入调整期,市场总装机容量达到75GW,中国政府目前正在敦促2013年18GW装机容量的目标实现。而印度在经历了一年的补贴政策中止后,市场将在2013年开始复苏,并在2014年继续之前的增长势头。巴西将继续领军拉丁美洲市场,并且有望在2013年实现年新增容量突破2 GW。而加拿大和墨西哥也都将在未来五年经历长足的发展。

在南非约有几百兆瓦的项目正在建设中,而2013年也将有大约500MW风电项目将进行财务结算,这将带来南撒哈拉非洲的一次风电建设风潮, 而非洲风电建设的风潮在2012年已经由埃塞俄比亚开始。埃塞俄比亚2012年实现了52MW的装机容量,更多的项目正在项目管道的不同阶段。在亚洲,巴基斯坦,蒙古, 菲律宾和泰国等国的风电发展也将在2013年后开始出现显著增长。

来自:中国能源报 陆宇 通讯员乔黎明
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李小姐 010-85758035 13810252521点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈小姐 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2014 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案