风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

能源世界杯 可再生能源担当重要角色

北极星风力发电网  来源:能源评论  作者:于涛  2014/7/23 16:06:12  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在里约热内卢的耶稣山脚下,以传统化石能源为基础的后防线,辅以风能、太阳能、生物质能为代表的可再生能源中场,再配上以页岩气、可燃冰为代表的革命性锋线,构成了一套我们这个美丽星球最强的能源阵容。

七堇年华成追忆,四年一届不负君!

世界杯来了,当熬夜看球和专心工作,再次折磨我们的时候,最好的办法就是:让世界杯成为工作。

虽然,我们不能亲临那座“上帝之城”,但是大可以一种轻松的心态“围观”巴西。为此,《能源评论》在巴西世界杯期间,隆重推出特别策划《能源世界杯》,戏说盘点32强的资源禀赋和能源结构,排出了一套3-5-2阵型的11人首发阵容,为那些彻夜坚守的真球迷带去一抹乐趣;为那些爱凑热闹的伪球迷增加一丝笑谈。

中锋:美国

能量:页岩气

口号:我的能量,超乎你想象!

有一则段子是这样说的:巴西队队徽上面有五颗星,代表五次夺得世界杯冠军。什么?中国队也有五颗星?亲,美国队有五十颗。

虽然在足球的世界,美国与巴西不可同日而语,但是在能源的世界,美国绝对可以称得上是世界的先锋。这一切,都源于上个十年中美国引领的页岩气革命。

正如美国新自由主义学派代表人物约瑟夫˙奈所言,页岩气革命给美国国内政治带来了影响,其中最重要的是在心理上。在一段时间中,美国国内外的许多人士都认为美国正在衰落,对于能源进口的依赖度增加则常常被视为主要证据。不过,页岩气革命改变了美国对于能源的依赖,并且显现出创业精神才是美国真正的力量所在。

如今,据美国能源部估计,美国可开采的页岩气储量达25万亿立方米,这些天然气加上其他油气资源足够美国用200年。因此,能源市场的地缘政治构造已经发生了改变。

影锋:日本

能量:核电、可燃冰

口号:根本停不下来!

这届世界杯,日本队的表现可谓乏善可陈,球迷们更多记住的是苍老师每每在微博上的“叫醒服务”。不过,说到能源领域,日本政府的野心一点都不逊于足球,且表现抢眼。

近日,日本内阁政府不顾民众反对,毅然通过2013年度《能源白皮书》。白皮书根据能源基本计划,将核电定位为“为能源供求结构稳定做出贡献的重要基荷电源”,写明安倍政府“若被认定符合管控标准,就将推进重启”的方针。

与此同时,日本还在加大可燃冰领域的研究力度,试图实现一场如美国“页岩气革命”的“天然气水合物革命”。目前,日本在天然气水合物的探测、基础研究和先导钻探试验等诸多方面已处于世界领先地位。该项研究已经进入了第二阶段,首次取得海洋天然气水合物生产先导试验的成功。下一步,日本将从商业生产的角度,进行生产方法的技术性、经济性和环境影响的综合评价,为天然气水合物的商业化生产做好技术准备。

前腰:德国

能量:风能、太阳能、生物质能

口号:导演精彩生活!

德国知名轿车品牌奥迪A3的广告语是:导演精彩生活。在足球场上,前腰就是一个球队的大脑,是球队进攻的发动机。把德国比喻成一位前腰,再合适不过。因为,德国在可再生能源领域的成就,已经被整个欧洲视为“能源转向的发动机”。

6月9日中午时分,据欧洲能源交易所显示,德国太阳能发电在总电量中的占比,首次超过50%。实际上,近年来德国生物质能、风能和太阳能光伏发电迅猛增长,不论是在国内按时间纵向对比,还是在国际上与其他国家横向对比,德国可再生能源的整体发展都获得了很大成功。

这个成功的核心因素就在于,德国政府在过去10年给投资者确定了稳定的政策框架,并希望通过以可再生能源为依托的新能源体系,使德国成为世界上能源效率最高、最环保的国民经济体,同时保障能源价格的可支付性以及本国较高的福利水平。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月