风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

巴西:球场失意 新能源得意(图)

北极星风力发电网  来源:中国石油报    2014/7/23 16:52:06  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在大力推广和应用新能源过程中,巴西政府发挥了重要作用,其新能源发展政策卓有成效。巴西1975年推出“国家乙醇燃料计划(PROALCOOL)”。到20世纪80年代初期,巴西已开始全面使用乙醇燃料。到21世纪初期,巴西的“生物柴油计划(PNPB)”和“风能等清洁能源计划(PROINFA)”也相继出台。巴西政府有效而细致地贯彻执行了各项新能源政策措施。

乙醇燃料大放异彩

素有“世界粮仓”之称的巴西拥有8.5亿公顷的土地,其中超过一半可用于农业生产,特别是适合种植乙醇的生产原料——甘蔗。目前,巴西已成为全球第二大乙醇燃料生产国和第一大出口国。

1500年前后,最早发现巴西的葡萄牙水手们万万没有想到,他们在巴西大规模种植甘蔗的举动会如此深刻地改变这个国家。当时,欧洲的糖价贵如金,甘蔗种植成了一本万利的生意。今天巴西人的生活,已经离不开甘蔗。他们晚上狂欢时喝的国酒凯匹林纳,就是由甘蔗酿造的。白天驾驶的汽车,其乙醇燃料同样是甘蔗生产出来的。

巴西是全世界唯一一个不供应纯汽油的国家,也是世界上发展替代能源,采用酒精为汽车燃料最为成功的国家之一。巴西选择有充足资源的甘蔗为原料,开发酒精燃料,并于1975年获得成功,开发了汽车用酒精燃料,分含水(6%)和不含水(0.5%)乙醇两种,前者直接使用酒精为燃料,后者以25%添加到汽油中变成混合燃料,普通汽车不用改装即可使用。巴西用酒精燃料替代汽油,减少了大量的石油进口。

经过30多年的不断改进,巴西乙醇车的整体生产技术目前已相当成熟。巴西产的双燃料车在功率、动力和提速性能、行驶速度及装载量等方面均可达到同类型传统汽油车的水平。街头随处可见车尾标有“FLEX”标志的汽车,是巴西一道独特的风景。这种车被称为“灵活燃料”汽车,车主可以灵活选择乙醇、汽油等多种燃料。据估算,与纯汽油相比,只要石油价格保持在每桶30美元以上,乙醇燃料就有竞争力,乙醇在巴西的地位就不会动摇。

巴西太阳能市场潜力巨大

巴西及整个中南美洲太阳能光伏市场正在悄然崛起,身为阳光条件最好的“金砖国家”之一,巴西光伏市场有潜力能达到印度和中国的水平。巴西平均全年日照天数为280天,光照充足,太阳能资源丰富,是建设太阳能光伏电站非常理想的区域。巴西正逐渐成为光伏产品发展最快的世界市场之一。巴西的公路覆盖率非常高,对太阳能路灯的使用也非常广泛。

刚刚结束的2014年巴西世界杯是史上最高科技、最环保、最绿色的一届世界杯。巴西国家体育场的太阳能总装机容量达2.5MW,为全球之最。体育场的灯光首次由太阳“点亮”。

马拉卡纳体育场

在世界杯的赛场上,来自中国的一家新能源企业——英利,为本届世界杯全部比赛城市的照明信息塔提供了27套光伏系统。赛场上首次出现的中文“中国英利”、“光伏入户”不仅是光伏行业,也是新能源行业首次以赞助商身份出现在球场的标志。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月