北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

黄河上的水电站(图)

北极星电力网新闻中心  来源:国投集团  作者:丁海生  2014/8/8 15:17:16  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电站 龙羊峡水电站 黄河

北极星水力发电网讯:【引子】“派出昆仑五色流,一支黄浊贯中州。吹沙走浪几千里,转侧屋闾无处求。”

——王安石《黄河

“吹沙走浪”、绵延五千余公里的黄河不仅开创了两千年以来华夏民族开天辟地、改造自然的雄伟壮举,而且时至今日,依然持续不断地带给我们丰厚的物产、土地、矿产和水力资源,泽被于中华大地每一寸土地上的每一个人。

气势蓬勃、川流不息的黄河与坚毅顽强、智慧果敢的中华民族相得益彰,黄河上的水电站,正是这种自然界与人类社会休戚与共、和谐相处的生动写照。

正是怀着这种奋进、激昂和感念的情怀,奋斗在黄河流域第一线的一个个“黄河人”,用相机记录了黄河上游九个水电站最美的瞬间。

龙羊峡水电站

“龙羊”系藏语,“龙”为沟谷,“羊”为峻崖,即峻崖深谷之意。从西宁出发,过日月山,南行到146公里,便是世界闻名、中国第二大水电站——龙羊峡水电站。

龙羊峡水电站位于青海省共和县与贵南县交界的龙羊峡入口处,是黄河上游龙青段规划中的第一座大型梯级水电站,被誉为“万里黄河第一坝”。

图1 “龙羊”系藏语,“龙”为沟谷,“羊”为峻崖,即峻崖深谷之意。崇山峻岭环抱中的龙羊峡水电站,位于青海省共和县与贵南县交界的龙羊峡入口处,层峦叠嶂,河道狭窄,似鬼斧神工。

电站于1976年1月开工建设,1987年9月首台机组投产发电,1989年6月四台机组全部投产发电,是西北电网的主力电厂,承担着第一调频调峰厂任务。电站单机容量32万千瓦,总装机容量128万千瓦,年设计发电量60亿千瓦时,最大坝高178米,水库库容247亿立方米。

图2 1987年12月4日,电站2号机组并网发电,标志着我国电力装机容量突破1亿千瓦。龙羊峡水电站,似矗立于黄河之上的钢铁长城,不仅体现着五千年来中华民族的智慧结晶,更似保障国家电力资源的大门,巍然耸立。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案