北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

巨亏反创新高 华银电力欲重生

北极星电力网新闻中心  来源:三湘都市报    2015/2/4 9:09:39  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 华银电力 大唐 电力行业

北极星火力发电网讯:2月3日,华银电力涨势喜人走出四连阳,午盘一度飙升至5.59元,创下自2011年5月后的新高。而与此形成强烈反差的是,1月30日公司才公告称,预计2014年业绩亏损1.53亿元,成为目前已经公布业绩预告的近60只湘股中,利润亏损额度最高的公司。

华银电力金竹山发电分公司全景。

很显然,业绩预亏的“利空”并没有让华银电力的投资者们“一脚踏空”。也就是说,股价高涨背后的“利好”,自当是有足够“撑场”的分量和信心。而已经连续五年主业亏损的华银电力,是否又能借此“利好”消息,最终实现自我盈利能力的修复呢?

【动态】

华银电力股价创四年新高

2月3日,湘股板块一片飘红,两市共76家上市公司,仅8家下跌,其中千山药机[10.00% 资金 研报]、友阿股份[9.99% 资金 研报]和新近上市的快乐购,更是以涨停报收。

排在湘股板块涨幅榜第四位的,是华银电力,上涨7.48%,以5.46元收盘,成交量超6700万股,换手率达14.22%。

值得一提的是,凭借2014年10月末连续拉了五个涨停板后,华银电力可以说是“告别”了“一元两元白菜价股票”的队列,此后只是小幅震荡并无大幅回调,2月3日盘中更是创下了四年来的最高价5.59元。

数据显示,华银电力股价“一泻千里”之始,正是四年前的2011年5月,直至2012年9月24日跌到冰点2.52元,后虽有反弹,但始终不曾越过5元大关。

【反应】

有加速上涨迹象

对华银电力此番亮眼的表现,股民反应各不同。

“咸纽妹咸般”在股吧里乐观地表示:“资金在介入,继续上涨不在话下”;“月中真情”则放肆地问:“好让人纠结啊,值得介入吗,会爆发吗?”

湖南一位长期关注电力行业的资深投资者指出,华银电力近10日来走势向上,明显跑赢大盘,而且这五日在电力行业资金总体呈流出状态之时,华银电力却流入较多资金,处于多头行情中,并且有加速上涨趋势。

不过,上述人士也同时表示:“该股虽然在资金方面受到市场关注,多方势头较强,但是公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的认同,建议投资者谨慎关注。”

资料显示,2014年华银电力未新进一个基金股东。截至2014年9月30日,十大流通股东席位中,有八席是自然人,筹码集中度处于“较分散”状态。

【反差】

预亏1.53亿,且主业连亏五年

华银电力“运营状况不佳”,其实是一个众所皆知的事情。其最近发布的业绩预告就显示,2014年将亏损1.53亿元。

公司方面表示,业绩预亏的主要原因是,湖南经济增长放缓、气温冬暖夏凉、用电需求疲软、全省水电大发、外购电量逆势上扬等诸多因素压制省内火电产能释放,导致公司发电量同比减少15.9亿千瓦时。另外,物价局要求上网电价下调也影响公司销售收入减少1.06亿元。

记者查看其历年年报发现,自2008年起,华银电力的营业利润就一直处于亏损状态,能“挺”到如今还不被“ST”,几乎全靠“卖家产和获政府补贴挣钱盈利”。

如2013年公司净利为1069.68万元,但当年处置资产、政府补助等非经常性损益收入超过1亿元,而净利扣非后亏损9312.5万元。2012年盈利9859万元,但仅当年年底公司向大唐集团及关联方出售资产,就获得净收益4.15亿元;2011年公司亏损1.95亿元;2010年通过向大唐集团出售小火电关停容量指标和出售海通证券[6.12% 资金 研报]股票等,实现盈利2050.7万元。2009年和2008年,华银电力扣除非经常性损益的净利润,分别亏损1.9亿元、9.14亿元。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案