北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019交易员仿真训练(第九期)第一届泛在电力物联网研讨会垃圾发电运维及达标排放研讨会 综合能源服务培训中心
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

【重磅】上海外三电厂“创新节能减排技术”及“251工程”质疑

北极星电力网新闻中心  来源:能源观察  作者:朱小令  2015/7/1 10:51:00  我要投稿  

北极星火力发电网讯:能源君语:上海外三一直是业内节能减排的标杆,褒扬和质疑兼而有之。燃煤电厂超低排放,究竟是以经济效益换环保利益,还是以高能耗代替低能耗?251克/千瓦时能耗到底能不能实现?这是不顾代价完成的政治工程,还是借助节能减排来谋取企业私立?能源观察(energyobservation)分享资深电力行业专家朱小令先生文章,与行业人士分享,以求在探讨中寻找答案。

1.问题的引出

自从三部委下发“行动计划”开始,业内积极贯彻落实“行动计划”精神,对各种类型与参数的火电机组实施节能减排综合技术改造。

上海外高桥第三发电有限公司(以下简称:外三电厂),分别于2008年3月和6月投产了两台1,000MW超超临界机组。据外三电厂向外界及各种媒体报道[1](文献[1]详见下条——《冯伟忠:挑战现有煤电技术的效率极限》):经不断地理论和技术创新,又将其在投产时的高水平基础向前推进了一代。机组供电煤耗率达世界同类型机组之最.…..

外三电厂又向媒体介绍:计划用3年时间,在此建造一座世界工业史上从来没有过的发电站——创新设计的135万千瓦超超临界发电机组,能耗有望降到全球火电行业至今“没人敢想的水平”,比外三现在的水平还要低。目前这一项目方案已通过国家发改委能源局的专家评审,正在进入项目评估流程[2]。

外三最新应用技术的项目,标准名称叫“135万千瓦高低位双轴二次再热超超临界发电机组”,在内部,它有一个听起来更令人震撼的名字——“251工程”。251,代表机组设计能耗目标:供电能耗251克/千瓦时[2]。

2.对外三电厂“创新技术”的质疑

以基础理论为根据,事实为依据,就文献[1][4] 冯伟忠介绍的创新技术,提出以下主要几点质疑:

1)是理论与技术的创新?还是应用基础理论对原设备存在问题的消缺?

2)有没有“零能耗脱硫”?

3)所谓“世界首创的火电厂变频总电源技术,额定工况下厂用电率降至1.7%以下[1]”,是采用一台国外进口的纯凝式30MW小汽轮发电机组发电,供本厂部分厂用电,用理论与实践分析,是降低能耗还是增加能耗?机组供电煤耗率272g/kW•h是真实的吗?符不符合2007年国家制定的“节约资源保护环境”基本国策和国家现行能源政策?会产生什么后果?

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案