北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 国际 > 正文

【深度】美国电力产业结构转变历史经验与中国启示

北极星电力网新闻中心  来源:能源观察    2015/11/13 8:06:20  我要投稿  

北极星火力发电网讯:文/杨启仁博士

现任职于美国杜克大学。作为国际著名的能源与环境政策专家,其评论被广泛引述于美国及国际主要新闻媒体。2013年其发表的《中国合成天然气革命》被收录于在全球极具影响力的《自然—气候变化》杂志上。2014年发表报告《美国煤制天然气发展的经验和启示》,首次以第一手数据和实例澄清国内对美国发展大平原煤制天然气项目的诸多误区。

大约在1985年之後,美国的电力产业发生了结构性的大转变,这场变革,奠定了美国後来能源体系朝向低碳发展的基础。以下介绍这场电力产业结构的拐点,以及在此一时期启动的电力体制改革,并讨论中国投资者与政策制定者可以从这段美国的历史经验得到的启示。

一、美国电力结构的拐点

如图一所示,在1985年以前,美国每年新增的发电机组容量中,一直都是以燃煤的火电机组站为主力。但是在1985年以後,美国燃煤发电的发展急遽委缩,从此以後几乎一蹶不振。而天然气发电开始崛起,到了2000年之後,天然气发电在新增的发电装机容量里占据了压倒性的多数,而2005年以後风力发电开始迅速成长,开始成为主流的发电技术之一。2011年开始,太阳能发电开始出现显着性的成长。燃煤发电虽然在2007年到2013年间有小幅度的复苏,但是在也无法回到1985年以前的那样的市场份额。

图一 美国历年新增电力装机容量(依能源种类区分)

当我们在现在来回顾这段电力结构大转弯的历史,可以非常清楚的看出这个大拐点。但是在当时,不论是在美国的产业界、学术界、还是政府部门,都没有人预料到美国的电力业的发展会出现如此的一个大转弯。

从第二次世界大战结束後,到1973年第一次石油危机发生之前,国际原油实质(经通货膨胀调整)价格大致保持长期稳定下跌的趋势,许多原本使用煤炭的产业逐渐改用石油,造成煤炭价格也随之不断下跌,煤炭产业全面萧条,虽然美国政府推动了许多煤炭业纾困方案,但是都无法扭转煤炭业的颓势。

在能源价格长期低迷超过二十年的期间,美国经济持续高速成长,美国的电力需求成长率都是保持在每年大约7%左右的成长率。传统的燃煤电厂与核电厂具有明显的规模经济,也就是必须兴建大型的电站才能降低成本。大型电站的整个规划与兴建时程往往长达五到十年,甚至超过十年。为了满足每年7%的用电需求成长,电力公司必须有长期的规划,对於十年以後的电力需求,现在就要开始进行准备。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案