风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电跃居15省区电源“次席” 但限电加剧

北极星风力发电网  来源:经济参考报  作者:王璐  2015/12/23 9:12:38  我要投稿  

北极星风力发电网讯:国家电网是目前全球接入新能源规模最大的电网,截至2015年11月,其调度范围新能源装机容量合计达到14626万千瓦,占总装机的12.4%。其中,新能源在15个省区已成为第二大电源。这是12月22日,国家电网公司(下称“国网”)新能源运行消纳通报会上透露出的信息。

但不容忽视的是,今年新能源限电却加剧,在国网看来,这与近两年用电需求放缓、电源结构不合理、电网发展滞后、市场化机制缺失不无关系,建议实现电力系统整体统一规划,建立有利于新能源消纳的市场化机制,并且加强调峰电源管理。

经过近十年发展,我国已成为全球风电规模最大、光伏发电增长最快的国家。值得注意的是,新能源在15个省区已成为第二大电源,有11个在“三北”地区,占比均超过10%。其中,蒙西、甘肃风电装机超过1000万千瓦,甘肃、新疆太阳能发电装机超过500万千瓦。冀北、甘肃、蒙东、蒙西新能源装机比重均超过30%。

与新能源的快速增长相比,用电市场扩展却慢了很多。截至11月底,国家电网调度范围内电源总装机同比增长9.9%,但1至11月用电需求增速却仅有0.4%,这导致国家电网调度范围火电、核电、风电、太阳能发电利用小时数同比分别下降356、311、94、45小时。

“我国风资源集中、规模大,远离负荷中心,难以就地消纳。新能源集中的‘三北’地区电源结构单一,抽水蓄能、燃气电站等灵活调节电源比重低。加之近两年经济增速放缓,电力增速减慢,多种因素共同作用下,今年新能源消纳矛盾更加突出。”国网新闻发言人张正陵分析称。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星风力发电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国风电平价上网时代要来了吗?

中国风电平价上网时代要来了吗?

昨日国家能源局发布《关于开展风电平价上网示范工作的通知》,此文一出业内哗然,各大行业微信群都炸开了锅。有人形象地形容道能源局就像是鹰妈妈,要把风电这个鹰宝宝从悬崖上推下去。相关新闻:重磅|国家能源局组织开展风电平价上网示范工作(附通知)对政策文件大家都司空见惯,为何此文会引起如此

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月