北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 评论 > 正文

风电跃居15省区电源“次席” 但限电加剧

北极星电力网新闻中心  来源:经济参考报  作者:王璐  2015/12/23 9:12:38  我要投稿  

北极星风力发电网讯:国家电网是目前全球接入新能源规模最大的电网,截至2015年11月,其调度范围新能源装机容量合计达到14626万千瓦,占总装机的12.4%。其中,新能源在15个省区已成为第二大电源。这是12月22日,国家电网公司(下称“国网”)新能源运行消纳通报会上透露出的信息。

但不容忽视的是,今年新能源限电却加剧,在国网看来,这与近两年用电需求放缓、电源结构不合理、电网发展滞后、市场化机制缺失不无关系,建议实现电力系统整体统一规划,建立有利于新能源消纳的市场化机制,并且加强调峰电源管理。

经过近十年发展,我国已成为全球风电规模最大、光伏发电增长最快的国家。值得注意的是,新能源在15个省区已成为第二大电源,有11个在“三北”地区,占比均超过10%。其中,蒙西、甘肃风电装机超过1000万千瓦,甘肃、新疆太阳能发电装机超过500万千瓦。冀北、甘肃、蒙东、蒙西新能源装机比重均超过30%。

与新能源的快速增长相比,用电市场扩展却慢了很多。截至11月底,国家电网调度范围内电源总装机同比增长9.9%,但1至11月用电需求增速却仅有0.4%,这导致国家电网调度范围火电、核电、风电、太阳能发电利用小时数同比分别下降356、311、94、45小时。

“我国风资源集中、规模大,远离负荷中心,难以就地消纳。新能源集中的‘三北’地区电源结构单一,抽水蓄能、燃气电站等灵活调节电源比重低。加之近两年经济增速放缓,电力增速减慢,多种因素共同作用下,今年新能源消纳矛盾更加突出。”国网新闻发言人张正陵分析称。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案