风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

河北风电制氢项目上马探新路

北极星风力发电网  来源:河北项目VIP    2016/6/16 11:55:45  我要投稿  

北极星风力发电网讯: 河北沽源风电制氢综合利用示范项目制氢系统设备采购合同签订仪式于6月12日在石家庄举行。

早在2013年, 河北建投集团与德国勃兰登堡州波茨坦市与德国迈克菲能源公司和欧洲安能公司就共同投资建设河北省首个风电制氢示范项目签署合作意向书,内容主要包括建设10万千瓦风电场、1万千瓦电解制氢装置和氢能综合利用装置。

大容量的不稳定的风电并入电网时会引起电网电压的大幅度波动,为了调控和抑制这种大量电能的波动,还得建造比风电场总容量大2-3倍的“调压控制电站”(当然是常规能源的电站了)以解决风力发电输出电能不稳定问题,而这些调控电站需要更多的常规能源来支持,仔细的算一算,原先想通过利用风能节省大量的常规能源,结果反而加大了常规能源的使用,走到初衷的反面。2010年至2015年,我国弃风电量累计达到997亿千瓦时,直接经济损失超过530亿元。仅过去一年弃风电量就达到339亿千瓦时,直接经济损失超180亿元,几乎抵消全年风电新增装机的社会经济效益。风电制氢项目为解决以上问题探索出新路。

氢能,是目前所有能源系统中最清洁环保的能源形式,氢在燃烧后生成的产物是水,无任何污染物质排放。同时,氢气是主要的工业原料,也是最重要的工业气体和特种气体。电制氢就是将风力发出的电直接通过水电解制氢设备将电能转化为氢气。据了解,用风力发电来电解水制备氢气,每生产1立方米氢气需要消耗电5.1-5.2千瓦时。其循环过程为:风力发电—电解海水—制氢制氧—氢气能源—发电、制热、炊事、取暖、交通工具使用等。

沽源风电制氢项目利用波动电能电解水,以实现风电就地消纳,同时促进氢能产业发展,可以为解决华北地区风电送出困难探索出新路。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月