北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 人物 > 正文

“电力卫戍兵”王毛 当兵就要吃苦担当

北极星电力网新闻中心  来源:国网河南省电力公司济源供电公司  作者:李建国  2016/7/29 8:03:32  我要投稿  

北极星农电网讯:“当兵就要吃苦担当。在部队咱是‘后勤供给兵’,脱下军装是‘电力卫戍兵’,任务都很艰巨,使命都很光荣。”7月27日,见到国网河南电力劳动模范、济源供电公司变电运维二班班长王毛时,他正和同事在220千伏裴苑变设备区巡视,诙谐的话语中透着率直。尽管告别军旅生涯已26个春秋,但烈日下笔挺的身板、矫健的举止、严谨的神态,依然流露出军人的稳健、干练与刚毅。

供电前沿的“侦察兵”

31年前,18岁的王毛走进绿色军营,在渤海、黄海交汇处的山东长岛县驻防,一直参与18个岛屿驻防官兵的后勤供应。5年后脱下军装成为一名电力职工,从普通一兵到运维班班长,在变电运行一线一干就是26年。

“以前天天驾船出海,现在天天‘飞车’侦查,责任同样重大。”王毛说。该班负责16座变电站倒闸操作、设备维护、事故处理等工作,是济源市区和5个办事处、两个工业重镇近10万用户的电力屏障,电力保障任务十分艰巨。

加强设备巡视,把事故隐患消除在萌芽,是变电运行人员的首要任务。所辖变电站全部为无人值守,按照规定每周要对所有设备正常巡视两次,往返一次需奔波120多公里。逢节假日、重要活动、用电高峰和恶劣天气等,就要进行特巡,一年下来,他们的行程超过4万公里。“不论啥时候,冲在最前面的一定是老班长。并且特认真、特细心,从不放过任何一个监控点。”同事王鹏程说。

迎难而上的“排头兵”

7月9日22时,王毛夜巡中发现110千伏堰头变1号主变高压侧A相套管异常。他立刻向有关人员报告,随即按照操作规程转移负荷,组织人员消缺。次日凌晨3时,设备恢复正常运行方式,他则继续坚守现场跟踪观察,直到5点多钟确认没有问题才离去,稍作休息开始新一天的工作。

王毛的记忆中,这样的突发事件并不少见。辖区变电站有12座属于高负荷运行,其中6座为上世纪90年代前后建成的老站,每到用电高峰,他的操作班就成了“消防班”、“救火队”。同事们眼中,每次第一个到现场的是他,最后一个离开的是他,坚持“5+2”、“白+黑”工作准则的也是他。

“部队上遇到危急情况,党员总是第一个站出来。咱有27年党龄,又是班里的主心骨,苦点累点应该。”王毛说。抓好隐患排查,提前消除缺陷,确保设备安全,容不得丝毫马虎和懈怠。操作班实行轮班制,他自己执行的却是“七天工作制”,特别是电网度夏、高考保电等特殊时期,更是白天黑夜连轴转。他认为,不论是“橄榄绿”,还是“国网绿”,都要尽心尽力、吃苦担当,越是紧要关头,越要冲在前面。

好“兵头”带出“铁”班组。男精兵,女强将,是大家对该班的评价。班里13名职工,6个男子汉、7名“铁娘子”,仅今年就完成倒闸操作2600多次,排除各类隐患32起,执行重大保电任务16次。“尽管加班加点是家常便饭,但班长处处以身作则,大家自然不甘落后,工作上都不含糊。”女员工尹海燕说。

探索进取的“尖刀兵”

“在电网快速发展形势下,咱永远是一名新兵。”王毛说。近年来,新设备、新技术、新工艺广泛应用,对变电运行人员素质提出了更高要求。当好技术上的“尖刀兵”,是王毛对自己的要求。

繁忙的工作之余,他把啃书本、钻技术作为第一要务。遇到新设备上岗,不仅要将基本原理、技术参数弄准吃透,还对照旧设备,找出共性和创新点,确保在操作环节上得心应手。因此,在济源供电公司,他始终是变电运行“权威”。辖区每建新站,他都组织班组人员提前1个月进住,利用设备安装调试最关键的时机,邀请专家现场“传经送宝”,确保不论设备、技术、工艺如何更新,大家都能适应工作需要。

立足标准化要求,经过积极探索,他将各个变电站的设备特性、操作细则等合编成一本现场作业小册子,实现了只要一册在手、就可在所有变电站标准化作业。注重课题研究和技术攻关,两年来5项QC成果获各类奖项,并在设备安全运行方面发挥了有效作用,其中“降低无人值守变电站电容器被迫停运次数”还被省行协评为一等奖。

“时间长了,闭着眼也知道每个变电站的底细。哪些设备需要特巡,哪个环节需要预控,脑子里都有本明帐……”王毛的言辞中含着深深的情愫。他说,变电站就是电网安全运行的“桥头堡”,只有甘于吃苦、善于担当,尽到了本分,守好了阵地,心里头才踏实。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案