2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

济源供电王毛:在变电站过年 心里踏实

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:李建国  2021/2/17 8:48:52  我要投稿  
所属频道: 农电   关键词: 济源供电公司 电力人物 电网安全

北极星农电网讯:“1号变压器运行正常,各监测点无隐患……”2月11日下午,农历大年除夕,在济源220千伏苗店变电站,国网济源供电公司变电运维一班班长王毛带领同事仔细巡视电力设施,不放过任何细节,确保设备健康运行。

变电站是电力输送的关键环节。今年53岁的王毛,是一名老班长。他们班担负着16座35千伏及以上变电站的倒闸操作、设备维护、事故处理等工作,是济源市区和5个办事处、两个工业重镇近10万用户的供电依托,电力保障任务特别艰巨。

“今天是除夕,正处于春节保电的节骨眼,不能有丝毫差错。”王毛介绍,按照春节保电方案和运维管理要求,他们节前已对所有变电站设备作了全面“体检”,消除了各类隐患,细化了管控措施,并且制定了周密的应急预案,可以说已经把工作做到了极致。但由于今天正是特殊时段,必须加强巡视、超前预判,确保万无一失。

保障春节期间安全可靠供电,是电力职工向社会做出的郑重承诺。王毛介绍,除夕、初一是最关键、最敏感的时刻,他特意安排技术过硬、经验丰富、责任心强的业务骨干到变电站值班,实现人员最强配置,加大特巡、测温力度,要求其他人员24小时备班,以应对突发情况,保证安全供电。

王毛23岁参加工作,一直从事变电运行岗位。算上今年,他已经在变电站守岁30年,每个除夕都跟变压器一块迎新年。谈到节日保电,王毛有着深刻的理解,他认为变电运行人员节日期间就应该坚守在电力保障一线,这不仅是责任,也是义务。“咱是一名老党员,又是班长,更要带好头,给班里的同事做个表率。”他说。

30年前,王毛从部队转业,成为35千伏亚桥变电站的一名运行工。“学习求真,工作认真,做事较真”,是王毛一以贯之的为人准则,他思想上积极进步,技术上勤学苦钻,4年后就成长为变电站站长。多少年来,每逢节日保电,他总处在最前沿,冲在最前面。

“只有在变电站过年,心里才踏实。”王毛说,加强设备巡视,把事故隐患消除在萌芽,是变电运行人员的首要任务。他们班所辖变电站比较多,需要挨个巡视。济源工业企业多,外来人员多。今年提倡就地过年,很多外地人不回家,他们必须把保电工作做得更完美,绝不给群众过年“添堵”,也不给保电工作留遗憾。

30年前的除夕夜,王毛第一次执行春节保电任务。他说,那时听着人们的欢笑、看着烂漫的烟花,回家的渴望特别强烈。带班的师傅告诉他既然选择了这份工作,就要耐得住寂寞、端的正心态、履行好职责,一门心思忙到干活上,其他的自然就放下了。“时至今日,我还时常拿当初师傅的话开导年轻人,因为责任高于一切。”王毛说,只要把责任看得重了,其他杂念也就少了。后来当上班长后,节日带班、全天蹲守已成为他的一种“习惯”。

“30年来,在变电站过除夕很充实,也很安心。”王毛说。按照常规,今天的晚灯峰和明天中午前后,是春节用电的高峰。济源工业用电量大,连续性生产企业多,加上居民用电增多,对于王毛和变电站的运维人员来说,确实是不小的考验。

“今天晚上,我还要带着班里的值班人员到附近的几个变电站走走,到设备区看看。关键时刻,不敢有丁点的大意。”为提高工作效能,今年春节期间,他特意组成了一个专项检查小组,由他亲自带队到变电站检查、督导、巡查。

“春节保电是大事,只要群众用上电、用好电,一切付出都值得。”王毛说,变电站是他和同事们的阵地,必须坚守好,保证群众亮堂过新年。(李建国)


 

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案