风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

挪威风电突飞猛进有绝招

北极星风力发电网  来源:国际能源参考    2016/8/22 17:08:32  我要投稿  

北极星风力发电网讯挪威风电协会称,挪威风电产业发展正处于历史最好时期。

挪威风电协会(NORWEA)预计,截至今年底,挪威有望确定大约2000兆瓦的新增风电投资决定,2017年还将有600兆瓦新增风电项目完成投资决定。

据悉,挪威今年即将做出投资决定的风电项目中,有5个已经确定,总装机量达到1430兆瓦,另有部分项目还在讨论之中。NORWEA估计,照此速度发展,预计未来挪威每年的风力发电量有望接近10太瓦时。而挪威官方数据显示,去年,挪威的风力发电量已经达到创纪录的2.5太瓦时。

事实上,此次公布的风电投资计划是挪威风电产业发展的巨大飞跃。数据显示,2015年,挪威仅仅确定了15兆瓦的风电投资,新增风电装机也只有22.5兆瓦。可再生能源世界网站撰文指出,由于风电项目建设周期较长,挪威此次公布的投资计划可能需要一段时间才能真正落地,但是这无疑给了挪威风电业界未来发展的信心。

NORWEA特别顾问安德烈亚斯˙安斯雷姆在接受采访时表示:“这是挪威风电产业正健康发展的明确信号。根据这一发展规划,预计未来对挪威北部一些地区的投资总额将达到200亿挪威克朗(约合24亿美元)。”

安斯雷姆指出,挪威风电产业迅速发展主要受多方面因素的推动,政策支持、技术力量,以及行业投资意愿等都是其中重要的驱动力。

“原本在2010年至2012年间,挪威风电产业发展已基本处于停滞状态。”他说,“后来,政府决定加入‘瑞典认证体系’,风电产业发展才逐渐回暖。恢复一个行业的发展需要时间,现在,我们看到,许多项目已经逐渐成熟,可以考虑作出投资决定了。”

先进的风电技术也是推动挪威风电产业发展的主要动力。此次即将做出投资决定的风电项目中,有不少都是采用了新的风电技术。安斯雷姆表示,采用了新的技术能够有效降低电力价格,提升项目在市场上的竞争力。

此外,挪威发展风电产业的一个重要特色,就是大量引入外来投资。据安斯雷姆介绍,在挪威,几乎所有现有风电场的投资中,都能或多或少的看到外来投资的身影。“几乎所有风电项目都有外国资金的参与,有的是部分投资,有的是全部投资。”他说,“挪威政府投入了大量时间和精力,促进外国资本进入挪威风电产业,现在已经收到了一定的成效。”

安斯雷姆以Fosen风电项目为例指出,该项目40%的股份由瑞士信贷通过北欧风电协会持有,而Tellenes和Egersund项目则分别由外国投资者全额控股。他同时透露,今年即将做出决定的风电项目中,有一半以上是外资投建的。“几乎没有项目是没有任何外来投资参与的。”他说。

事实上,NORWEA的主要工作就是帮助挪威风电行业吸引外来投资。自2012年起,该协会每年都邀请相关投资商、银行,同挪威的风电开发商共同商讨项目投资事宜。

“这对投资商和挪威风电产业而言,都是很好的机会。”安斯雷姆表示,“挪威方面提供项目的关键信息,政策介绍等,投资者表达投资意愿。通过每年一次的研讨会,项目开发商和外来投资者之间达成了良好的沟通。”

通过NORWEA的上述努力,挪威的风电产业发展表现不俗。由挪威国家电力公司开发的Fosen风电项目,就即将在今年年内做出投资决定。该项目总装机1000兆瓦,由6个风电场的278台风力发电机组成,有望成为欧洲最大的路上风电项目。数据显示,该项目还有望成为欧洲发电成本最低的风电项目,据NORWEA估计,该项目每兆瓦时的发电成本平均为35欧元至40欧元,其中两个风电场已经开工建设,预计2018年首个风电场投产,2020年将完成整个项目建设。

“Fosen项目无疑是挪威风电产业发展的典型代表。”安斯雷姆表示,“该项目的规模吸引了大量投资者的目光,为外资投入挪威风电产业树立了标杆。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月