风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

【注意】11月到3月 风电进入事故高发期

北极星风力发电网  来源:风电峰观察  作者:盖峰  2016/11/1 9:01:38  我要投稿  

北极星风力发电网讯:10月2日,Siemens公司一台3MW-101直驱机组在Sempra US Gas & Power公司位于夏威夷毛伊岛的21MW Auwahi风电场发生倒塔事故,事故机组的叶片、轮毂和机舱从塔筒上脱落。

Sempra公司的一名发言人称,初步调查显示事故原因是连接机舱与塔筒的紧固件出现问题。其余7台机组连接机舱与塔筒的紧固件已被更换,并自10月27日起陆续恢复运行,公司仍在对事故原因继续进行调查。

这次事故又是结构件的问题,这让我联想到了过去一年中国内外发生的数起风电事故,虽然事故机组、事故原因与环境条件各有不同,但并不妨碍我们从中获得一些警示。

根据近两年的统计来看,进入11月很可能意味着进入了机组事故的高发期,而这段事故高发期也将会持续到来年的3月。通过与业内专家沟通,初步分析认为冬季大风、结构件在低温环境下的脆性增强,以及较大的风切变导致风轮手里不平衡,都将加剧结构件的损伤和破坏,提高机组事故的概率。

相关事故区域月平均风速变化趋势

(由于所选区域坐标存在偏差,上图仅表示风速变化趋势,非准确值)

因此,风载与低温冲击很可能会是冬季机组事故的直接原因,而要避免这样的问题继续发生,不仅应该对机组运行状况进行监测,关注异常振动信号,提前开展预防性维护的工作,还要从质量控制的角度对零部件进行更加严格和全面的检测(点击“阅读原文”查看《质量问题进入爆发期?由西门子风机事故说开去》)。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月