风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2016年度中国电力科学技术奖隆重颁发:5个风电项目获奖(附获奖名单)

北极星风力发电网  来源:中国电机工程学会    2016/11/22 14:17:11  我要投稿  

北极星风力发电网讯:11月15日,“2016年度中国电力科学技术奖”在中国电机工程学会年会开幕式上隆重颁发。

在“2016年度中国电力科学技术奖”颁奖仪式上,中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军,国家能源局监管总监李冶,中国能源研究会常务副理事长史玉波,江苏省人民政府副秘书长王志忠,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰,中国电机工程学会理事长郑宝森,中国电机工程学会副理事长栾军、王良友、刘国跃、金耀华、米树华、张诚、姚强、赵洁、刘吉臻,中国电力企业联合会副理事长、中国电力传媒集团有限公司董事长魏昭峰为获奖项目代表颁发了证书。学会副理事长兼秘书长谢明亮主持了颁奖仪式,并希望继续做好获奖项目的推广应用工作,使科技成果在电力生产建设中进一步发挥作用,取得更加显著的经济和社会效益。

2016年度中国电力科学技术奖共受理22个单位推荐的347个项目。经过推荐、形式审查、网络初审、专业组评审、评审委员会评审、奖励委员会批准、公示等流程的严格评审,评选出获奖项目114项,其中一等奖14项、二等奖33项、三等奖67项。

2016年中国电力技术发明奖一等奖项目,聚焦燃煤电厂烟气污染物超低排放问题,发明成果的技术突破及对污染物的减排效果,引领了燃煤电厂超低排放技术的发展,为我国全面减少氮氧化物、二氧化碳等污染物排放提供了技术保障。

2016年中国电力科技进步奖一等奖项目突出呈现四个特点:一是集中反映我国在智能电网技术及装备、能源互联网技术方面的最新进展,包括世界领先的大电网控制技术、柔性输电技术、智能电气装备制造技术等;二是凸显我国在清洁能源技术领域已经处于国际先进水平,世界第一高度的水电特高拱坝技术及工程建设国际领先,海上风电机组制造、安装、运行、控制等方面已经达到世界先进水平;三是体现我国清洁高效火电技术发展的方向,通过“互联网+”技术集成提升大型能源集团的管理效率,降低能耗,通过技术攻关,完全掌握了系列燃煤电厂多种污染物高效脱除技术,实现燃煤发电的清洁燃烧、近零排放;四是表明我国自主知识产权核电技术已经取得突破,实现了核电技术输出和商业化运营,取得了显著的经济与社会效益。

在电网技术领域,“跨区交直流协调控制系统开发及示范应用”项目体现了我国在大电网交直流协调控制方面的新发展;“智能高压开关设备研制及工程应用”、“新型超高压磁控电抗器关键技术及工程应用”、“基于数据全过程管控与协同的变电站智能化关键技术研究及应用”和“配用电信息融合关键技术、产品开发及规模化应用”项目,体现了我国在变电站智能化技术和智能变电设备研制方面的新突破,推动了整个行业的技术进步;“高压大容量多端柔性直流输电关键技术开发、装备研制及工程应用”项目攻克多项研究和设计关键技术,完成了世界首个多端柔性直流输电工程的系统研究和成套设计,达到世界先进水平。

在水电技术领域,“特高拱坝关键施工技术研究与工程应用”项目自主研发了成套的施工技术,实现特高拱坝多项施工技术的跨越,体现我国在水电特高拱坝建设技术方面的领先地位,其依托的“锦屏一级水电站拱坝工程”最大坝高305m,是目前世界最高的混凝土双曲拱坝。

在可再生能源技术领域,“我国首座大型海上风电场系统关键技术及工程应用”项目率先研制出大容量海上风电机组;首次提出了多桩混凝土—钢组合式海上风机承台结构;攻克了在海洋强台风、强腐蚀等严酷环境下,机组安全控制与长期稳定运行等多项技术难题,体现了我国在海上风电机组制造、安装、运行、控制等方面已经达到世界先进水平。

在火电技术领域,“互联网融合关键技术在大型能源集团的研究与应用”通过互联网技术集成,实现大型能源集团的信息共享和智能分析、流程管控;“基于在线测控的锅炉—SCR脱硝—空预器系统协同优化关键技术与应用”、“大型燃煤电站大气污染物近零排放技术研究及工程应用”和“燃煤电站烟气协同治理关键技术研究及集群化工程应用”项目,通过锅炉—SCR脱硝—空预器的高效协同运行、多种污染物高效脱除技术集成、烟气协同治理技术路线研究,实现燃煤发电的清洁燃烧、近零排放。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月