2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

水电航母编队过海靠岸——走进正在建设的巴基斯坦卡洛特水电站

北极星电力网新闻中心  来源:水电七局  作者:张占国 陈果/文 田毅/摄  2016/11/28 17:58:50  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 卡洛特水电站 水电站 巴基斯坦

北极星水力发电网讯:清风荡薄雾,阳光洒山谷。经历几日雾气沉沉,巴基斯坦天蓝水绿,远山近树重现勃勃生机……2016年11月26日,在当地警察荷枪实弹护卫下,中国电建水电七局采访组来到距首都伊斯兰堡55公里吉拉姆河畔的卡洛特水电站

途中,各种涂红绘绿、镶嵌五颜六色吉祥图案的车辆往来如梭,应接不暇;热情好客的人们微笑着向记者招手致意,说着一些我们听不懂的话,但人类向善的肢体语言是相通的!

卡洛特 见证“巴铁”的历史丰碑

卡洛特水电站,位于巴基斯坦北部印度河支流吉拉姆河(Jhelum)上,装机容量72万千瓦,是巴基斯坦第五大水电站。项目总投资约16.5亿美元,采用BOOT方式投资建设。

据了解,该电站是“一带一路”战略提出后首个大型投资建设项目;“中巴经济走廊”首个水电投资项目;迄今为止中国公司在海外投资在建最大绿地水电项目。

2015年4月,中国国家主席习近平和巴基斯坦总理谢里夫共同启动了卡洛特项目破土动工仪式。卡洛特项目被列入中巴全天候战略合作伙伴关系联合声明中,这是“中国水电航母编队”抱团出海史上的第一次经典之作。

卡洛特水电站开工建设就非同凡响,备受瞩目,中国企业要在这里展示和推广中国标准。标准作为经济社会活动的技术依据,世界的通用语言,在降低贸易成本、促进技术创新、增进沟通互信等方面发挥着不可替代的作用。

可以说让世界认可中国标准,中国人才会在世界贸易活动中掌握话语权。

中国企业在这里寻求从国际标准的学习者到参与者,再到主导者的角色转变,推动中国标准与中国设计、中国建造和中国资本的深度融合。

中国名片 漂洋过海的水电航母编队

既然要推出中国标准,必然要强强联手,抱团取暖。中国水电建设企业承建了世界最大的长江三峡水电站,世界最高的锦屏一级双曲拱坝,世界最长的苏丹麦洛维水电站大坝……面对最复杂的地质条件、最具挑战的技术难题,最具影响力水电项目实施,在亚洲、非洲、欧洲和拉美国家一路凯歌,攻无不破,水电像高铁一样,成为另一张“中国名片”。

“中巴经济走廊”打通经济运输命脉,满足能源供应,盘活地方资源。中巴友谊因此“比山高、比海深、比蜜甜、比钢坚”。2015年4月20日至21日,中国国家主席习近平访问巴基斯坦,为“铁哥们”带去460亿美元的投资大礼包,启动“中巴经济走廊”系列项目。中巴全天候战略合作的序幕正式拉开,巴基斯坦即将迎来一个崭新时代,让多年来饱受能源短缺折磨的巴基斯坦看到了新的希望。

卡洛特水电站汇集了三峡集团投资、长江委设计、中国电建施工的建设管理和技术智慧。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案