北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 中国燃气轮机论坛2017——燃气轮机|燃气轮机论坛 售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 中国售电产业联盟等你来
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

火电:度电成本才是赢者通吃的王牌

北极星电力网新闻中心  来源:港股那点事    2017/1/11 8:49:48  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电 五大发电 煤价

北极星火力发电网讯:一、火电板块亏损惨重

2015年煤价跌跌不休,五大发电集团利润创13年新高。就在2016年初,五大发电集团收获了自2002年电改以来最好的利润成绩单。国家电投2015年全年实现利润139.68亿元,创历史最好水平;2015年,大唐集团实现利润171.36亿元,创组建以来最好水平;华电集团完成利润256亿元,同比增长24.5%。

然而,高处不胜寒。年初煤价还在低位的时候,发改委再次下调了燃煤电厂的上网电价。这就直接使得火电企业上半年报不怎么好看。三季度后的煤价飙升更是让煤电企业始料未及,进一步对煤电企业的利润空间造成严重的挤压。2016年以来,煤炭价格在去年大幅下跌后就已经出现大幅反弹,尤其是在第三季度之后,动力煤现货价格一度在11月中飙升了75%。

2016年初燃煤发电上网电价全国平均每千瓦时下调了约3分钱;下半年以来,煤炭价格上涨使煤电企业生产成本平均上升约4-6分/度。煤电企业的盈利空间遭受二者严重的挤压。

由于燃料成本一般占煤电企业生产成本的70%左右,在“市场煤、计划电”的背景下,煤电企业的命运基本就在煤价的周期性中起起伏伏。煤价几乎扼住了煤电企业命运的喉咙,而且煤价这一因子还几乎无法成功预测,翻开去年几大火电企业的年报,无一公司料想到今年煤价会出现这一轮大反弹,自然也无法提前做好对冲的准备。

所以,掌握了这年煤价V字反弹后,煤电企业成本大幅上扬,煤电板块的利润也由正转负。截至2016年以月,五大发电集团煤电板块的利润已经由正转负,亏损3亿元。而在月这一亏损额进一步扩大至26亿元。而在2015年同期,其前三季实现的利润有64亿元。受到煤电板块的拖累,五大发电集团前三季度实现的总利润也从去年同期的287亿下降了179亿元至108亿,下降幅度高达62.2%、

二、火电光景难再

火电行业的盈利主要受到三大变量的影响,电量、电价和煤价。其中,上网电量和上网电价决定了火电行业的收入端,而煤价则决定了火电行业的成本端。

所以,掌握了这3大变量,也就能够推断火电行业的盈利空间和未来。

 

首先看煤价,这一因子的波动性最大,对煤电企业的盈利的决定作用也最为关键。假定其他因素不变做出的2017年火电企业盈利敏感性分析表明:若2017年煤炭采购煤价均价在11月的基础上下降在15%以内,全国半数区域企业将出现亏损或接近盈亏平衡点。也就是说,即使2017年煤价下探15%,全国仍然会有半数区域火电企业出现亏损。

2016年动力煤现货价格一度在11月中旬飙升至700左右,目前稳定在600左右。而煤价这段时期之所以能够稳定下来都是因为国家发改委等部分实施了稳煤价措施,包括煤炭与电力、钢铁企业签订中长期协议,加大煤炭供给等。但是,只要煤炭行业去产能的主基调不变,煤炭供给就不可能一直扩张,煤价下跌的空间就有限。

接着看看上网电量,尽管截至2017年11月的数据表明火电发电量同比增长2.2%,但是平均利用小时却同比下降了204小时。也就是说火电发电量的增速比不上火电装机的扩张速度,所以单位火电机组的利用率在下降。2016年1-11月,由于三季度出现异常高温,进入四季度后二产用电量回升,带动全社会用电量同比增长5.0%,且南方流域来水转枯致水电释放出一定发电空间,火电完成发电量3.97亿千瓦时,同比增长2.2%。然而2016年1-11 月火电平均利用小时仅为 3756 小时,同比下降 204 小时,单位火电机组出力持续下降。

火电的平均小时数下降将会是一个长期的趋势。因为,未来很长一段时期电力过剩都将成为常态,而且出于环保的需要,火电在今后都将为清洁能源、可再生能源让路。

既然煤价和上网电量都很难有什么惊喜,那么最后来看看上网电价能不能玩出什么新花样。上网电价主要是受到两大政策的影响:“新电改”和“煤电联动”。

“煤电联动”目前的结论很清晰,因为在1月至日发改委刚刚公布了2017年1月1日全国煤电标杆上网电价不作调整。这意味着2017年内煤电价格大概率不会上调,但如果2017年动力煤价格仍长期维持在高位的话,那么大概率在2018年初煤电价格会进行调整。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案