北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

【回顾】中国发电人自己的 “百万超超”——华能玉环电厂十年发展历程(6)

北极星电力网新闻中心  来源:华能集团    2017/1/17 15:27:53  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 华能 煤电 超超临界

不忘初心 继续前行

—访华能玉环电厂厂长李法众

请您回顾一下十年前玉环电厂首台机组投产时的情景,当时您有什么感触?

说到十年前的那一幕,我到现在依然记忆犹新。2006年11月28日下午16点36分,当玉环1号机组通过168试运的那一刻,集控室里的空气像凝固了一般,在短暂的沉静后爆发了一阵阵欢呼声,那一刻饱含了太多太多的情感,大家眼里噙着泪水,激动、自豪,我们创造了中国第一!

建设中国第一台百万千瓦超超临界发电机组,这是国家863项目的依托工程,我们没有任何经验可循,一切都是摸着石头过河。华能敢于承担这个项目,敢于建设超超临界,是有极大勇气的,因为第一个吃螃蟹毕竟有很大风险。光有勇气、豪气也不够,毕竟这是一个100多亿的大项目,还需要过硬的综合实力。一路走来,事实证明,华能人没有辜负国家的期望,玉环电厂也没有辜负集团公司的期望,从玉环项目投产至今所获得的150多项国家级荣誉,500多项各类荣誉就很好的证明了这一点。

在这十年发展中,您印象最深的事是什么?

十年发展经历了太多难忘的事情,华能是“三色公司”,那我就讲3个故事。

第一件事是奥运保电,我们将它定义为“红色的电”。2008年煤价很高,很多发电企业都不愿意发电,但是在这样的特殊时段电力保障又是十分重要的。玉环电厂在集团公司的大力支持下确保了煤炭供应,电厂依靠自身的技术管理和规模效益,尽可能的压缩成本多发电,当月发电达到18.1亿千瓦时,有效缓解了浙江省的用电需求,体现了华能作为中央企业的使命与担当。

第二件事是抗冰保电,我们将它定义为“蓝色的电”,因为这体现了我们的科技水平。2008年,我国南方地区突然发生的冰雪灾害给电厂和电网带来了巨大的冲击,浙江省的500千伏电网大面积瘫痪,整个温州台州地区的500千伏变成了孤网运行,电网十分脆弱。作为能够在网稳定运行为数不多的几个电厂之一,玉环电厂担负着整个温台地区500千伏唯一电源点的重要责任,特别是在最严峻的低负荷时段,玉环电厂用100万千瓦的机组接带15万千瓦的负荷连续运行4小时,就相当于汽车挂着5档跑每小时5公里的时速,要确保不能熄火,这对运行、维护的要求是很高的。灾害期间,玉环电厂单机50万千瓦连续运行40天,为电网抢修争取了时间,确保了整个500千伏电网的平稳过渡,体现了华能敢担当、能担当的水平,华能的品牌价值也得到了进一步的提升。

第三件事是今年的G20杭州峰会保电任务,这是一次清洁保电,我们将它定义为“绿色的电”。为了确保峰会期间的安全稳定和环保要求,国家、省市都制定了很多措施,对浙江的发电企业提出了更高要求,清洁发电和零环保问题是硬任务。玉环电厂在保安全、保电量、保环保方面做了大量的工作,同时因为玉环电厂已经提前完成了超净排放改造,所以在峰会期间,电厂机组可以满发电,不受环保红线限制,“G20”期间即完成了保电政治任务,也创造了可观的电量收入,这一切源于清洁高效的绿色煤电

面对未来,您对玉环电厂如何展望?

一是坚定信念,继续前行。玉环电厂是国有企业,是党领导下的企业,要重视党建工作,不负众望,坚守“三色公司”的企业使命。二是勇于担责,敢于挑战。玉环电厂是国有资产,要扛起为国有资产保值增值的重任,这是国家发展的需要,也是华能的追求。玉环的第一个十年完成了历史赋予的使命,我们还要继续保持,面对新常态敢于挑战,继续保持领先。三是内树品质,外树形象。树品质就是练内功,玉环电厂自身还有很多需要改进的地方,要持续领先,安全上就是要零违章,这样才能保零事故;质量上就是要零缺陷,这样才能保零非停。人才战略也是重要的一方面,再就是电力市场营销和清洁能源发展方面,我们要多探索。

文:玉环电厂 耿涛

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案