风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

河北张家口市打造可再生能源开发利用“样板间”

北极星风力发电网  来源:张家口新闻网  作者:李鹏飞 刘峰  2017/1/22 9:10:45  我要投稿  

北极星风力发电网讯:全球能源互联网张家口创新示范区建设正式启动、风电制氢综合利用示范项目并网发电……2016年,张家口市在可再生能源示范区建设中,紧紧围绕“两全(全方式、全过程)、两高(高技术、高聚集)、两可(可复制、可展示)”目标,创新发展模式,拓宽发展渠道,逐步形成可再生能源与“新四化”、商业、教育、金融、扶贫等全方位融合发展的战略格局,张家口正逐步成为可再生能源国际合作的新平台、能源产业的新高地和宜居生活的新家园。

作为张家口当前面临的三大机遇之一,可再生能源示范区获批后,在省委、省政府的大力支持下,市委、市政府组织有关县区和市直部门主动抓机遇,积极促推进,形成了多方协作、合力攻坚的发展局面。示范区建设伊始,张家口市结合资源分布、能源资源开发利用现状、产业发展优势等情况,开展太阳能、风能等新能源专项规划编制工作,印发了《可再生能源示范区建设行动计划(2015-2017年)》《太阳能资源开发利用规划》《张家口市京张奥运迎宾廊道光伏规划报告》等一系列指导性文件,为示范区健康发展提供了科学导航。同时,市委、市政府还印发了“关于进一步加强可再生能源开发建设管理的通知”,对全市的风能和太阳能资源开发设定了准入条件,规范了可再生能源资源的开发管理,形成了良好的管理机制。另外,遵循“绿色奥运、低碳奥运”的承办理念,我市在崇礼低碳奥运专区打造低碳电力、低碳热力两大平台和可再生能源智慧控制、交通两大网络,目前《科技冬奥(2022)行动计划》已编制完成,《零碳奥运专区规划》正在制定当中。

同时,张家口市出台了风、光企业量化优选两个办法,一年多时间成功签约引进了天津中环、三峡新能源、巨人集团、特变电工、金风科技、阳光科技等大型企业30余家。且张家口百万千瓦风电基地三期规划(683万千瓦)获国家能源局批复,2016年度核准462.5万千瓦,光伏项目取得国家补贴指标146.26万千瓦。截至目前,全市风电装机805万千瓦,并网784万千瓦;光伏发电装机251万千瓦,并网122万千瓦;生物质发电装机2.5万千瓦,可再生能源装机总量位居全国前列。

此外,2016年张家口市在可再生能源示范区建设中勇于创新,启动了沽源风电制氢、河北建工学院风电供暖、光热(水工质塔式、水工质类菲涅尔式、熔盐槽式)、奥运光伏廊道、多能互补、“互联网+”、大数据云计算、智能微网、柔性直流等一批示范性工程,全市首个被动式超低能耗示范工程---“紫金湾小区”棚户区改造项目开工,全球能源互联网张家口创新示范区建设正式启动,在国内可再生能源产业领域的技术创新、关键环节实现先行先试,闯出了一条科学发展新路径。为实现光伏开发利用规模化发展、多元化应用,我市还因地制宜,探索形成了以“光伏+农业”“光伏+林业”“光伏+牧业”“光伏+渔业”“光伏+互联网”等多种创新模式,最大化实现了光伏与各产业的融合发展,实现了阳光、土地资源的立体高效利用。目前,全市“光伏+林业”已批准项目5个,总面积9764.68亩,完成造林5156.39亩。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月