北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 中国燃气轮机论坛2017——燃气轮机|燃气轮机论坛 售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 火电灵活性改造技术研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

关注|我国燃气轮机国产化驶入快车道

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:于海江  2017/2/16 11:48:42  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃气轮机 天然气 上海电气

北极星火力发电网讯:我国《能源技术创新“十三五”规划》重点指出,要加强先进高效微小型燃气轮机、重型燃气轮机、特殊领域专用燃气轮机关键技术的开发。如通过引进、消化、吸收、再创新的技术途径,开展30万千瓦级重型燃气轮机整机装备研制;完成F级5~10万千瓦重型燃气轮机设计和样机制造等等。 

新年伊始,我国燃气轮机国产化捷报频传,东方汽轮机有限公司(简称“东汽”)自主研发的5万千瓦重型燃机1~17级试验压气机满转速试验成功、哈尔滨汽轮机有限责任公司(简称“哈汽”)制造的西气东输二线“衢州站”第二台3万千瓦级燃气轮机完工、上海电气燃气轮机有限公司 (简称 “上海电气”)AE94.3A燃机透平叶片启动国产化生产......为加速我国燃机国产化进程注入“强心针”。 

5万千瓦重型燃机研发加速推进

1月22日,东汽自主研发的5万千瓦重型燃机1~17级试验压气机满转速试验达到12200转/分,顺利超过了设计目标转速,宣告1~17级压气机首次试验成功。

2009年,东汽启动了5万千瓦重型燃机的研发,2014年3月,东汽牵头成立四川省第一家战略新兴产业联盟———四川省燃气轮机产业联盟,集合各联盟单位力量,加速推进研发进程。经过几年的艰苦努力,2015年,东汽完成了5万千瓦压气机1~8级实验、燃烧室实验和高温合金叶片实验,在设计、实验和制造等环节攻克了一个又一个难题,其中“长寿命高温材料实验室”入选为国家重点实验室,成为该领域唯一国家级重点实验室。

2016年,东汽5万千瓦燃机研发项目持续推进,并取得阶段性成果。完成了1~8级试    验压气机试验;1~17级试验压气机制造、总装、系统完成施工和调试,并开始进行试验;燃烧器常压试验完成;进行了高温透平叶片毛坯制造的工艺开发,并成功浇铸4列透平叶片产品件毛坯,实现了小批量生产;启动了天然气增压站建设及燃机整机试车台建设。

今年是5万千瓦燃机研发项目攻坚之年,东汽已经将5万千瓦燃机项目计划考核要求落实到了相关部门的KPI考核指标中,全力推动项目进展。

哈汽可小批量生产中小型燃机

1月26日,哈汽举行西气东输二线“衢州站”国产3万千瓦级燃气轮机完工仪式,这是继2014年8月哈汽成功交付国产首台3万千瓦燃气轮机后的又一突破,首台燃气轮机填补了国内空白,第二台燃气轮机标志着哈汽掌握了完整的中小型燃气轮机制造技术,成为国内首个可以小批量生产中小型燃气轮机本体的企业。

“中小型燃机因其高技术、高投入、高附加值而备受各国青睐,目前高端市场基本被欧、美等国家所垄断,我国在这方面差距还很大。”

哈汽副总工程师姚青文介绍说,2009年在国家能源局和中国机械工业联合会主持下,中船重工七○三所和哈汽组成研发团队,与中石油签订了“天然气长输管道关键设备国产化3万千瓦级燃驱压缩机组研制协议”。

2014年8月,哈汽成功交付了首台3万千瓦燃压机组本体,目前该燃机已顺利通过220小时的工业化运行验证,状态良好。通过首台3万千瓦燃压机组本体的研制生产,哈汽掌握了中小型燃机的全部制造技术,并培育了人才团队,奠定了中小型燃机的产业基础。

首台燃机研制过程中,哈汽投入2.2亿元进行设备改造和采购,建成了占地9600多平方米燃机厂房,突破了高温空心冷却叶片和燃烧室部件生产,以及热障涂层、流量测试、激光、电火花加工等技术瓶颈十余项。目前整个机组本体的所有零部件都实现了国产化,大大降低维修成本。

透平叶片实现国产化批量生产

燃气轮机透平叶片涂层技术先进、叶片加工工艺复杂,为燃气轮机工业的核心技术。目前,上海电气已在燃机透平叶片生产加工方面实现核心技术突破,并实现批量化生产。

新年伊始,上海电气在燃机透平叶片生产车间内举行了AE94.3A燃机透平叶片认证完成暨首套生产启动仪式。标志着上海电气AE94.3A燃机透平叶片认证完成并启动国产化生产。

2016年初,上海电气启动透平叶片工艺认证。同时根据设计需求,采购了超音速等离子喷涂设备、气相、包埋渗铝设备、高真空热处理设备、激光打孔和成型设备、空流检测设备、喷丸设备等,并通过与设备供应商的合作,引进其特种工艺先进制造技术,经过20次反复模拟件涂层测试,终于找到最佳参数,于2016年9月13日完成第一级动叶片涂层工艺认证,其涂层厚度、孔隙率、界面质量完全符合规范要求。

随后,八级叶片的涂层、激光打孔、焊接等工艺开发全面展开,每种工艺试验都进行了金相分析,几个月以来,实验室已制作了超过1000件金相试样,为工艺过程的确认与改进提供了大量详实可靠的数据,并最终确保八级叶片工艺开发及时完成。这项成果标志着大F级燃气轮机核心部件能够由中国本土企业实现自主化生产。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李女士 010-85758035点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案