北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 第二届燃气轮机中国论坛2017 售电公司经营与交易实务研讨会第一期 建一流城市配电网技术应用研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

天然气占比如何达到10%?发电增量是关键

北极星电力网新闻中心  来源:《能源评论》杂志  作者:孙慧 韩景宽  2017/3/16 17:20:36  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气发电 天然气 调峰

北极星火力发电网讯:天然气在我国居民、工业和发电等领域有很大发展潜力,要实现“2020年天然气消费比重力争达到10%”的目标,需从扩大用气规模和优化利用结构两方面入手。

我国天然气消费大规模增长始于2004年西气东输管道的商业运营,最近十多年来经历了一个快速发展期。2004年,天然气消费量为397亿立方米,2015年增加到1931亿立方米,2016年进一步达到了2058亿立方米,消费规模居美国和俄罗斯之后,位列全球第三。2004~2015年,我国天然气消费年均增速达15%,是同期能源消费总量增速的2.6倍;天然气在一次能源消费中的比重从2004年的2.3%提高到了2015年的5.9%。

然而,与世界主要国家相比,我国天然气利用还处于较低水平。从规模总量看,2015年5.9%的一次能源消费占比,远低于23.8%的全球平均水平,而美国超过了30%,俄罗斯甚至高达52.8%。

《能源发展“十三五”规划》提出,2020年我国能源消费总量要控制在50亿吨标准煤以内,其中,天然气比重力争达到10%。据此测算,天然气消费规模在2020年将达到3600亿立方米以上,比2016年增加1542亿立方米,年均增量为386亿立方米,年均增速为15%。

纵向比较来看,这一增速与2004~2016年间的年均增速持平,但年均增量386亿立方米,远高于2004~2016年间138亿立方米的年均增量,比2004~2016年间的最大年增量242亿立方米,还要多出144亿立方米。可以说,要实现2020年3600亿立方米的消费目标,具有极大的挑战性。正因如此,在随后发布的《天然气发展“十三五”规划》中,将2020年的天然气消费比重调整为了8.3%~10%。

经测算,到2020年让天然气的消费比重达到10%非不可能,但必须从用气规模挖潜和利用结构调整两方面入手,稳步发展城镇燃气,借力“煤改气”加速工业燃料领域天然气置换,提速发展天然气发电,大力发展交通用气,适度发展化工用气。

城镇燃气扩容可期

城镇燃气包括居民用气、公福商业用气和采暖用气三个细分领域。其中,居民用气在我国一直是优先发展、优先保障的。从2012年开始,天然气用气人口已经超过液化石油气,成为了第一大生活燃料。2015年,我国城镇人口气化率约为43%,居民用气在207亿立方米左右。随着“新型城镇化”的积极推进,天然气管网等配套设施的逐步完善,预计“十三五”期间,居民用气将继续稳步增长,城镇居民仍是主力用气人群。若2020年城镇化率提高到60%,城镇居民气化率提高到《天然气发展“十三五”规划》中预计的57%,则天然气气化人口将达到4.7亿,用气量增加至330亿立方米。

公福商业用气量一般与不同地区的生活习惯和城市化水平有关,目前,我国的公福商业用气大致相当于居民用气的48%,预计2020年将提高到50%左右。据此测算,公福商业用气量2020年可以增加至170亿立方米左右。

2015年我国采暖用气约115亿立方米,占采暖燃料的比例约为8.2%。天然气采暖面积约10亿平方米,主要集中在北京、天津、河北、甘肃、新疆等北方省份。未来几年,《大气污染防治行动计划》将继续深入实施,禁煤区范围会不断扩大,预计到2020年天然气采暖面积将比2015年翻一番,达到20亿平方米左右,采暖用气相应地增加到约210亿立方米。其中,河北、天津等大气污染治理重点地区将成为采暖用气的主力增长地区。

三项加总,城镇燃气规模在2020年将达到710亿立方米左右,占天然气消费总量的20%。其中,居民用气和采暖用气是增量主体。

工业领域借力“煤改气”

当前,我国工业燃料用能以煤炭为主,占比约73%,天然气占比约10%,远低于英美等国的水平。2015年,我国工业燃料领域天然气消费量738亿立方米,主要用于建材、机电、轻纺、冶金、石化等行业。

“煤改气”是工业燃料领域天然气消费量增加的主力推动力。将置换后效率提高等因素考虑在内,每替代1亿吨的工业锅炉/窑炉燃煤消费量,即可增加天然气消费量420亿立方米。

《大气污染防治行动计划》出台后,各省相继出台了燃煤锅炉治理方案,“十三五”期间“煤改气”改造量约12万蒸吨,按照年运行3000小时测算,可新增天然气消费量260亿立方米左右。新增量以大气污染治理重点地区为主,集中于环渤海、长三角等地区。

以玻璃、陶瓷产业为代表的工业窑炉也是大气污染治理的重点领域,结合国家经济发展转型、产业结构优化的宏观大背景,预计天然气将成为玻璃、陶瓷等产业转型升级的首选燃料。初步统计,“煤改气”窑炉可新增天然气消费约190亿立方米,“油改气”可新增天然气消费约60亿立方米。

“十三五”期间,工业燃料领域有望新增天然气用量510亿立方米,消费规模达到1250亿立方米,占工业燃料能源的比例提高到15%左右,占天然气消费总量的比例约35%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案