风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

总理都为这事着急!中国到底为什么弃风?

北极星风力发电网  来源:电网头条    2017/3/20 9:28:16  我要投稿  

北极星风力发电网讯:关于蓝天保卫战今年全国两会,总理做政府工作报告时发话了:“抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况 。”

来源:电网头条(ID:sgcctop)

于是总理的关心再次引起不少人对弃风、弃光问题的兴趣,2016年我国弃风的数据被再次翻了出来……

2016年,全国弃风电量497亿千瓦时。 甘肃、新疆、吉林、内蒙古地区弃风较为严重,弃风率分别高达43%、38%、30%、21%。形势不容乐观

Q:我国到底为什么会弃风?弃风率为什么居高不下?

能源界各路英豪亮出十八般武艺,华山论剑,众说纷纭。吃瓜群众表示,听得不亦乐乎、一脸茫然。其实,只要平心静气地总结一下,中国弃风症结还真不难发现。到底有哪些原因呢?

首先,要了解中国的风从哪里来——

我国80%以上的风能资源分布在“三北”地区,资源集中、规模大、远离负荷中心;太阳能资源也是“高原大于平原、西部大于东部”,而75%以上的能源需求集中在东部、中部地区。简单地说——我国能源供应和能源需求呈逆向分布。

啥叫逆向分布?能源资源“西富东贫、北多南少”,能源需求则恰恰相反。不仅是煤炭、石油等化石能源如此,新能源如风能、太阳能也是如此。

难道真的这么败家,把风白白舍弃了?还是先看一组数据吧——

1、来自国家能源局的数据显示,2010年年底,我国风电装机4182.7万千瓦,超过美国,居全球第一。

2、2012年6月,我国并网风电5258万千瓦,取代美国成为世界第一风电大国。

注意!这次是并网!并网!并网!

3、2015年国内风电新增装机容量达到3050万千瓦,创出新高并且连续六年领跑全球。

4、2016年,全国风电新增风电装机1930万千瓦,仍保持较高发展势头。

5、2017年2月份,国家电网经营区域新增风电装机73万千瓦,总装机达1.35亿千瓦

 

明晃晃的数据告诉我们,我国风电规模增长实在迅猛,说它是爆炸式增长也毫不为过。

(以上数据来自中国产业信息网《2016年中国风电发电量、装机容量及弃风率分析》和国家能源局网站)

既然风这么多,那就使出洪荒之力可劲儿用嘛,为什么会舍弃呢?但是 问题就在这!根据之前了解的基本国情,很多风电出自 “三北”地区,但当地经济发展相对滞后、电力需求不足,电力市场狭小。拿甘肃举例,2015年,甘肃电力装机约为4531万千瓦,最大用电负荷仅1300万千瓦,装机容量是用电负荷的3.49倍,电力极其富余!但再看新能源:甘肃新能源装机1784万千瓦(其中风电就有1202万千瓦),已经超过最大负荷484万千瓦。

换句话说,即使甘肃火电机组全部关停(实际上必须有相当部分的火电保持运行,为新能源调峰),甘肃的风电装机也大于当地用电负荷!根据国家能源局统计数据,仅2016年上半年,甘肃弃风率高达47%。如果你真了解甘肃的情况,应该对这个数据不太惊讶。有人说,风电在当地不好消纳,可以跨省输送到经济发达地区啊!说得一点都没错!如果想消纳已有的这些风电发电装机的电量,建设跨区大容量输电通道是一个好办法,可以将新能源电力送到中东部消纳。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月