风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

协合新能源:服务业务转型为建成出售模式 风电电价下调伴随成本下降

北极星风力发电网  来源:智通财经网  作者:江松华  2017/3/20 11:26:29  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,智通财经刊发《协合新能源报表疑云:营收腰斩,为何利润能增12%?》的文章,引发市场及行业关注,并得到公司管理层的积极回应。

相关新闻:协合新能源报表疑云:营收腰斩 为何利润能增12%?

在接受智通财经访谈的过程中,公司管理层就文章中提及的问题,以及市场关注的热点,逐一给予了回复,其中包括核数师问题、电价调整问题以及公司业务转型、财务状况等。

针对行业前景,协合新能源管理层认为,相信随着行业的逐步成熟和稳定,整个行业的估值会回归常态,较目前有所提升。

以下为答问实录:

智通财经:公司关于核数师的澄清公告是什么情况?

协合新能源:德勤是首次担任本公司的独立核数师,根据联交所的要求,公司需要就其工作范围做出补充声明。而3月8日公司年度业绩公告遗漏了相关说明,因此公司发出澄清公告。该声明与往年的独立核数师工作范围说明一致,属于常规声明,并无其他特别含义。

智通财经:目前行业环境下,公司新能源获项有保障吗?

协合新能源:公司开发业务团队共有100多人,与各地政府已签署多项开发协议,其中风电独家有28GW,太阳能独家有8GW,形成了较充足的项目储备池。根据目前的项目储备和开发力量,公司每年能获得核准和备案的风电和太阳能项目700到1000兆瓦。能够满足公司投资和服务业务所需。近期开发项目以南方不限电地区的风电为主。

智通财经:公司去年EPC业务为何大幅缩减?

协合新能源:EPC项目主要是北方的风电项目,2016年北方具备建设条件的项目减少,加上限电原因,政府控制新开工建设规模,公司的重点建设项目转向南方,而南方项目采取建成后出售模式更有利于公司获得更高项目溢价水平,自2016年下半年公司转换EPC模式为建成后出售模式,并在当年成功取得显著成效。

智通财经:公司进行业务模式转型的背景是什么?

协合新能源:公司的基本业务模式是风电和太阳能电站投资和服务业务相互结合,发电业务逐步成为公司的主要盈利来源,之前公司主要依靠服务业务盈利贡献,来反哺部分投资业务的资本需求,以减少对市场资本融资的需求,并不断积累优质资产,实现滚动发展。服务业务原来主要是EPC建设服务和运行维护服务为主,2016年,随着公司项目融资能力加强,服务业务重点转向对融资要求较高、回报好的建成出售模式,同时通过建成出售,出售旧项目,添置新项目,实现公司保有资产的不断优化。

2016年公司已成功出售100MW太阳能电站并记入收益,另外公司于年底签署榆神200MW光伏电站的出售协议,该项目于2017年初完成交易,收益计入2017年。

智通财经:公司去年获得可再生能源补贴达4.12亿元,具体是如何实施的?

协合新能源:绿电补贴部分的资金,目前主要通过可再生能源基金来筹措,该基金目前通过向非农业和非居民用户按照每千瓦时征收1.9分的可再生能源基金收费来筹集资金。这也是政府补贴基金的主要来源。补贴由财政部按照纳入补贴计划的项目的绿电补贴金额从基金中定期拨付。

目前风电上网电价在0.47到0.61元每千瓦时之间,太阳能光伏发电上网电价在0.7元到1.0元之间,脱硫火电标杆电价多在0.25元到0.45元之间,风电补贴平均在0.25元/千瓦时左右,太阳能光伏发电补贴平均在0.4-0.5元/千瓦时之间,补贴占比风电相对较低,光伏发电占比相对较高。2016年第六批可再生能源补贴2016年底大部分到位,公司应收欠付补贴金额大幅降低。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月